08.12.2020 14:30
Разное

НОК Беларуси рассматривает решение исполкома МОК как политически мотивированное

Национальный олимпийский комитет Беларуси рассматривает решение исполкома МОК как политически мотивированное, считает его позицию предвзятой.

"Мы рассматриваем данное решение как политически мотивированное, направленное на оказание давления на руководство белорусского НОК", - говорится в заявлении Национального олимпийского комитета Беларуси во вторник.

Решение исполкома Международного олимпийского комитета о временных мерах в отношении НОК принято им к сведению. Вместе с тем, позицию МОК здесь оценили "как предвзятую, основанную на ангажированном и поверхностном изучении ситуации в Беларуси". НОК выразил озабоченность, "что руководство МОК при принятии отдельных пунктов решения могло быть подвергнуто политическому давлению".

"Мы искренне полагаем, что спорт всегда должен быть вне политики. Однако принятые временные меры в отношении практически всех членов Исполкома НОК Беларуси, а также приостановление финансирования ряда совместных программ считаем решением, отличным от основополагающих принципов и ценностей Олимпизма, не способствующим в полной мере развитию олимпийского движения", - сказано в заявлении.

В НОК полагают, что позиция Международного олимпийского комитета не соответствует объективной оценке усилий Беларуси по исполнению положений Олимпийской хартии, международного и белорусского спортивного законодательства. "В нашей стране созданы все условия для спортсменов, которые ведут планомерную подготовку к главным стартам четырехлетия и будут выступать под государственным флагом на предстоящих Играх", - отмечается в заявлении.

НОК заверил, что всегда открыт к диалогу и готов "принимать меры против любых форм дискриминации, наносящих ущерб олимпийскому движению". В свою очередь здесь призвали руководство МОК объективно рассматривать ситуацию и положение дел в белорусском спорте.

"НОК Беларуси продолжит конструктивный диалог с МОК по всем направлениям двусторонней повестки дня. В то же время, мы оставляем за собой право отстаивать свою позицию перед МОК в соответствии с Олимпийской хартией и международным спортивным правом", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщалось, МОК принял решение отстранить членов Исполнительного комитета НОК Беларуси, возглавляемого Александром Лукашенко, от Олимпийских игр и других мероприятий организации.

"МОК решил принять временные меры по отношению к НОК Беларуси и отстранить действующих членов исполнительного совета НОК Беларуси от всех мероприятий МОК, включая Олимпийские игры", - говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 7 декабря, в Twitter-аккаунте директора МОК по связям с общественностью Кристиан Клауэ.

"Также решено приостановить все финансовые выплаты НОК Беларуси, за исключением выплат, связанных с подготовкой белорусских спортсменов к Олимпийским играм в Токио и зимним Олимпийским играм в Пекине, и приостановить любые обсуждения с НОК Беларуси касательно проведения будущих мероприятий МОК", - добавил Клауэ.

Организация продолжит следить за ситуацией и оставляет за собой право пересматривать свои действия или отменять принятые меры в зависимости от развития ситуации, отметил директор МОК по связям с общественностью.

Ранее сообщалось, что Международный олимпийский комитет начал расследование в отношении Беларуси по подозрению в политических преследованиях спортсменов.

Президентом Национального олимпийского комитета Беларуси является Александр Лукашенко. Также в состав исполнительного комитета организации входят Виктор Лукашенко, Дмитрий Басков, Дмитрий Пиневич и другие.

В августе более чем 1,5 тыс. белорусских спортсменов подписали открытое письмо с требованием провести новые честные выборы в стране и остановить насилие. Из-за отказа отозвать свою подпись были уволены или подверглись другим видам давления чемпионка мира по фристайлу Александра Романовская, бегунья Светлана Куделич, многоборец Андрей Кравченко и другие именитые спортсмены и тренеры. Некоторые из них - Елена Левченко, Андрей Кравченко и другие - были задержаны и осуждены.

В конце ноября НОК Беларуси инициировал провластное открытое письмо белорусских спортсменов, в котором атлеты призывали к миру и согласию в Беларуси, а также просили международные спортивные организации не вмешиваться в подготовку спортсменов к Олимпиаде и их участию в других стартах по политическим причинам.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.