08.12.2020 16:04
Разное

Глава Мингорисполкома жестко раскритиковал работу служб по организации школьного питания

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев подверг жесткой критике работу служб, ответственных за организацию школьного питания в Минске.

"Владимир Кухарев подверг жесткой критике работу городских служб, причастных к организации школьного питания и потребовал кардинально пересмотреть подходы к питанию детей в учреждениях образования столицы. Внести соответствующие предложения поручено в течение месяца", - сообщает телеграм-канал "Минск. Официально" во вторник по итогам прошедшего в Мингорисполкома заседания по вопросам организации питания школьников.

В ходе заседания с докладами выступили руководители городского центра гигиены и эпидемиологии, главного управления потребительского рынка, комитета по образованию, комбината школьного питания, уточняется в сообщении.

В нем также указано, что "принципиально жесткие меры приняты в отношении ответственных лиц, причастных к ненадлежащей организации и контролю за питанием школьников в СШ №61", где в недавнем времени произошло массовое пищевое отравление учащихся. "Уволены начальник участка питания Первомайского района, заведующий производством столовой СШ №61 и все повара, находившиеся на смене 20 ноября", - проинформировал телеграм-канал. Кроме того, "поставлен вопрос о целесообразности нахождения в должности директора комбината школьного питания", говорится в сообщении. "Ряд должностных лиц главного управления потребительского рынка, комитета по образованию, администрации Первомайского района, городского центра гигиены и эпидемиологии будут привлечены к дисциплинарной ответственности", - отмечено там.

На заседании глава Мингорисполкома также поручил провести ревизию всего оборудования и инвентаря в пищеблоках, где необходимо – осуществить его замену или закупить дополнительное, информирует "Минск. Официально".

"Тщательная оценка пищеблоков и устранение выявленных нарушений должны проводиться регулярно. Если выходит из строя оборудование, принимать оперативные меры, вплоть до приостановки работы всего объекта. Это касается не только школ, но и садиков, детских интернатных учреждений", – заявил Кухарев.

Как сообщили в Мингорисполкома, в настоящее время комбинатом школьного питания разрабатывается новое двухнедельное меню для учеников 1-11 классов. Оно будет направлено для оценки в городской центр гигиены и эпидемиологии. До 14 декабря все сотрудники пищеблоков пройдут повторное гигиеническое обучение.

Также даны поручения по укомплектованию школ медицинскими работниками и обеспечению их участия в работе бракеражных комиссий, проинформировали в администрации.

Там также отметили, что в настоящее время горячее питание получают более 208 тыс. минских школьников. В учреждениях общего среднего образования открыто 258 пищеблоков, на обновление которых только за последние три года было направлено Br3 млн. 68 тыс.

Как сообщалось, 20 ноября в Минске учащиеся СШ №61 стали массово обращаться в медпункт. В школу были вызваны бригады скорой помощи, которые уже на месте оказали медицинскую помощь пострадавшим. После этого часть детей была госпитализирована в больницу.

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело.

Согласно первым результатам расследования, причиной отравления минских школьников стал стафилококк, сообщили в СК. Расследование продолжается.