09.12.2020 11:37
Разное

Генпрокуратура Литвы начала досудебное расследование о насилии милиции в Минске

Генеральный прокурор Литвы Эвалдас Пашилис начал досудебное расследование преступлений против человечности по жалобе гражданина Беларуси, сообщает в среду агентство BNS со ссылкой на литовскую Генпрокуратуру.

По данным агентства, гражданин Беларуси, проживающий в данный момент в Литве, обратился в прокуратуру 30 ноября по причине насильственных действий, которые были совершены над ним 13 октября в Минске.

"Обстоятельства происшествия, указанные заявителем и прочие первичные данные, представленные прокуратуре, оценены как имеющие состав преступления, по отношению к которому, согласно Уголовному Кодексу Литовской Республики, применяется универсальная юрисдикция", - говорится в сообщении Генпрокуратуры Литвы.

Позднее в телеграм-канале экс-кандидата на пост президента Беларуси Светланы Тихановской уточнили, что речь идёт о предпринимателе Максиме Хорошине. "Максим подвергся пыткам в Минске, вынужден был покинуть Беларусь и сейчас находится в Литве. 30 ноября от имени офиса Светланы Тихановской адвокат Гедрюс Данелюс подал заявление с просьбой расследовать дело Хорошина. Генпрокуратура Литвы проверила материалы и согласилась, что их достаточно для полноценного уголовного преследования", - сказано в сообщении.

Телеграм-канал Тихановской приводит также комментарий ее советника Александра Добровольского. "Это серьезный шаг к справедливости. Мы уже готовим заявления и доказательства по новым делам", - заявил он.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.