16.12.2020 17:50
Разное

Новую погранзаставу открыли на границе Беларуси с Украиной – ГПК

Открытие новой пограничной заставы "Ольманы" Пинского пограничного отряда, расположенной в глубине Ольманских болот, состоялось в среду, 16 декабря, сообщили в Госпогранкомитете Беларуси.

"Особое внимание уделяется обустройству государственной границы, ее инженерному оборудованию, совершенствованию и развитию пограничной инфраструктуры", - заявил во время церемонии открытия глава ГПК Анатолий Лаппо, слова которого приводит пресс-служба ведомства.

Решением Столинского райисполкома в ведение пограничников было передано здание бывшего детского сада в населенном пункте Ольманы, которому после проведенной реконструкции "вдохнули новую жизнь". Кроме того, благодаря местным органам власти выделены два жилых дома для проживания семей военнослужащих.

Ранее пограничная застава размещалась в рабочем поселке Речица, а это несколько десятков километров до нынешнего ее местонахождения. В настоящее время подразделение располагается в непосредственной близости от белорусско-украинской границы. Под его контролем находится участок протяженностью более 26 километров, почти третья часть которого заболочена и труднопроходима. В этой связи при несении службы пограничники заставы "Ольманы" активно используют технику высокой проходимости, снегоболотоходы "Шерп" и "Роса", отметили в ГПК.

"Учитывая особенности местности, на данном участке границы не встретишь привычных технических средств охраны с контрольно-следовой полосой и оградительным забором и интеллектуальной сигнализационной системой. Однако в охране рубежей здесь активно используются сигнализационные комплексы сейсмического типа, фотоловушки и тепловизоры", - отметили в пресс-службе.

Там пояснили: вся информация с технических средств поступает дежурному по заставе, что позволяет оперативно действовать в случае возникновения различных ситуаций, связанных с нарушением пограничного законодательства. "Это дает возможность вести наблюдение за охраняемым участком границы, прилегающей к нему местностью в любое время суток, а также позволяет контролировать удаленные и заболоченные места", - отметили в ведомстве.

В ГПК сообщили, что в перспективе на белорусско-украинском участке границы будет увеличено количество автономных технических средств охраны, что позволит дистанционно контролировать свыше 100 километров, в том числе на территории Республиканского ландшафтного заказника "Ольманские болота".