На состоявшемся 18 декабря в режиме видеоконференцсвязи заседании совета глав государств СНГ утверждена концепция военного сотрудничества государств – участников Содружества до 2025 года, говорится в сообщении на сайте исполкома СНГ.
"Документом на среднесрочную перспективу определяются согласованные взгляды на цели, основные задачи, содержание и направления развития многостороннего военного сотрудничества, а также общие подходы к его материально-техническому, финансовому и иному ресурсному обеспечению", - уточнили в исполкоме.
В соответствии с документом приоритетами военного сотрудничества в СНГ являются сохранение добрососедских отношений, укрепление мер доверия, содействие развитию национальных вооруженных сил, обеспечение совместной и национальной безопасности.
Концепцией определены и основные формы развития военного сотрудничества, которые могут дополняться и адаптироваться в зависимости от стоящих задач и специфики конкретных направлений взаимодействия в военной сфере.
"В документе определен также организационно-правовой механизм осуществления военного сотрудничества, который позволяет заинтересованным государствам (государствам-участникам, странам-наблюдателям и партнерам по диалогу) подключаться к многостороннему военному сотрудничеству и участвовать в мероприятиях исходя из национальных интересов", - пояснили в исполкоме.