19.12.2020 14:28
Разное

Закладка капсул с мест захоронения советских воинов в Беларуси прошла в Подмосковье

Торжественная церемония передачи и закладки капсул с землей с мест захоронений советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны на белорусской земле, прошла в военно-мемориальном комплексе "Дорога памяти" (Московская область), сообщает Минобороны России в субботу.

"Латунные гильзы с землей с мест захоронений передал заместителю министра обороны РФ генерал-лейтенанту Юнус-Беку Евкурову чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко", - сказано в сообщении.

В общей сложности белорусская сторона передала 6 817 гильз с землей.

Евкуров поблагодарил в лице посла весь белорусский народ за участие в акции "Горсть памяти".

По словам Семашко, "память о Великой Отечественной войне - святое дело для белорусского народа".

"Мы очень активно работаем с братской Россией. Создано Союзное государство. Российско-белорусские отношения развиваются в политическом, экономическом и военном направлениях. Россия и Республика Беларусь - братья на века", - сказал Семашко, которого цитирует министерство обороны РФ.

Акция под названием "Горсть памяти" приурочена к 75-й годовщине Победы. В её рамках земля с многочисленных мест захоронений советских воинов помещается в специальные контейнеры - "солдатские кисеты". Их в свою очередь помещают в гильзы артиллерийских снарядов, которые с воинскими почестями закладывают на мемориальном комплексе вокруг Главного храма Вооружённых сил РФ в парке "Патриот" (Кубинка, Московская область).