22.12.2020 17:43
Разное

Кондрусевич может вернуться в Беларусь к Рождеству - посол Ватикана в республике

Апостольский нунций в Беларуси Анте Йозич считает, что архиепископ Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич может вернуться в Беларусь к Рождеству.

"Сегодня я особо хочу обратиться со словами признательности к представителям государственной власти и ко всем людям, способствовавшим тому, чтобы на Рождество в Беларусь мог возвратиться архиепископ Тадеуш Кондрусевич", - сказал Йозич в эфире телеканала СТВ во вторник.

Как сообщалось, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что президент Беларуси Александр Лукашенко поручил найти решение ситуации с главой Римско-католической церкви в Беларуси.

"Исходя из того, что в последнее время в силу разных причин появились какие-то определенные проблемные моменты в наших отношениях, Папа Римский Франциск счел возможным направить своего посланника – нунция в Великобритании Гуджеротти с соответствующим письмом, адресованным главе белорусского государства. В нем излагалась соответствующая просьба, связанная с известной персоной архиепископа Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича", - рассказал Макей во вторник. Стенограмма его общения с прессой опубликована на сайте МИД.

По словам министра, "исходя именно из чувства глубокого уважения к Папе Римскому и из своих личных добрых отношений, глава белорусского государства счел возможным пойти навстречу просьбе Папы Римского и дать соответствующее поручение найти решение с учетом всех имеющихся правовых механизмов".

В сентябре Кондрусевичу отказали во въезде в республику из Польши без объяснения причин. Митрополит является гражданином Беларуси.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя эту ситуацию, заявил что митрополит Кондрусевич "ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну".

На официальном сайте РКЦ в Беларуси были размещены выдержки из интервью Кондрусевича польскому католическому телеканалу TV Trwam, в котором глава белорусских католиков заявил, что президентские выборы в стране 9 августа прошли "нечестно".

Госсекретарь США Майк Помпео несколько раз призывал власти Беларуси разрешить Кондрусевичу вернуться в страну. На его возвращении настаивал и Ватикан.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.