22.12.2020 21:37
Разное

ЕЭК рассмотрит вопрос о беспошлинном ввозе товаров для подготовки к ЧМ по хоккею в Минске

Совет Евразийской экономической комиссии рассмотрит по инициативе Беларуси вопрос о беспошлинном ввозе товаров, необходимых для подготовки к чемпионату мира по хоккею в 2021 году.

"В 2021 году в Минске планируется проведение чемпионата мира по хоккею с шайбой. Для организации мероприятия Беларусью инициировано рассмотрение вопроса об установлении освобождения от ввозных таможенных пошлин товаров, ввозимых на ее территорию и предназначенных для подготовки и проведения чемпионата", - говорится в сообщении на сайте белорусского правительства во вторник.

Заседание Совета ЕЭК пройдёт в среду 23 декабря под председательством заместителя премьер-министра Беларуси Игоря Петришенко в режиме видеоконференции.

"В повестку дня включено 12 вопросов: в области технического регулирования, обращения лекарственных средств, таможенного регулирования, маркировки отдельных видов молочной продукции средствами идентификации и др.", - сказано в сообщении.

Кроме того, будут рассмотрены проекты решения Совета ЕЭК, предусматривающего снижение ставки пошлины в отношении искусственных вискозных волокон, не подвергнутых кардо-, гребнечесанию или другой подготовке для прядения с 5% до 0% от таможенной стоимости на 1 год, сроком по 31 декабря 2021 года включительно.

"Наряду с этим стороны обсудят проект решения Совета ЕЭК, предусматривающий определение отдельных аспектов маркирования молочной продукции средствами идентификации, а также утверждение перечня товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, характеристики средств идентификации и требования к формату, составу и структуре сведений о маркированных товарах", - отмечается в сообщении.

Чемпионат мира по хоккею должен пройти в Латвии и Беларуси. Сроки проведения чемпионата сдвинуты на две недели позже привычного срока: 21 мая - 6 июня.

Между тем, в Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста несогласных с итогами выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года.

16 октября вопрос переноса или бойкотирования чемпионата мира по хоккею в Минске в протест против репрессий по отношению к белорусским спортсменам обсуждался на встрече экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской с министрами иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии.

В ноябре премьер-министр республики Роман Головченко на заседании оргкомитета по подготовке и проведению ЧМ-2021 в среду заявил, что определённые силы пытаются использовать чемпионат для шантажа и давления на Беларусь. Он также гарантировал безопасность болельщиков и спортсменов, назвав призывы к бойкоту ЧМ несостоятельными.