25.12.2020 16:25
Разное

Замглавы МИД Беларуси и посол в США Кравченко скоропостижно скончался

Замминистра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко, назначенный в июле послом в США, скончался в пятницу.

"Олег Иванович Кравченко скоропостижно скончался", - сказал журналистам пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, не уточнив причину смерти.

По его словам, Кравченко не успел уехать в США и приступить к обязанностям посла, находился в Беларуси.

Олег Кравченко родился в 1971 году в Минске. В распространенном МИД некрологе говорится, что Кравченко  находился на дипломатической службе более 25 лет. "Олег Иванович внес значительный вклад в развитие белорусско-американских и белорусско-европейских отношений. Продолжительное время возглавлял посольство нашей страны в США, работал начальником управления Америки министерства иностранных дел", - сказано в некрологе.

В январе 2017 года Кравченко был назначен заместителем министра иностранных дел. 20 июля 2020 года указом президента назначен послом Беларуси в США.

После дипломатического скандала в 2008 году Минск и Вашингтон на взаимной основе отозвали послов и до минимума сократили количественный состав диппредставительств. Позже руководство дипломатических представительств обеих стран было снижено с уровня посла до временного поверенного.

О решении Минска и Вашингтона восстановить диппредставительства на уровне послов было объявлено в ходе встречи Лукашенко с замгоссекретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хейлом 17 сентября прошлого года.

МИД Беларуси позже информировал, что Минск снял ограничения на число американских дипломатов, присутствующих в стране.

Президент США Дональд Трамп в начале мая текущего года официально выдвинул кандидатуру зампомощника госсекретаря Джули Фишер на должность посла в Минске.

16 декабря ее кандидатуру утвердил сенат США.

В ближайшее время Фишер займет должность, остававшуюся вакантной с 2008 года. Конкретная дата ее прибытия в Минск пока не называется.

Ранее Фишер являлась временным поверенным в делах США в РФ, курировала в Госдепе тематику, связанную с ЕС и Западной Европой, работала заместителем главы миссии США при НАТО, советником по политическим и экономическим вопросам в посольстве США в Тбилиси.