30.12.2020 20:18
Разное

Литва ждет гарантий того, что договор об инвестициях ЕС и КНР не навредит блокаде БелАЭС

Литва хочет получить гарантии того, что планирующийся договор об инвестициях Евросоюза и Китая не навредит блокаде Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце, отметила премьер-министр Ингрида Шимоните.

В среду премьер-министр обсудила с исполнительным вице-президентом Еврокомиссии (ЕК) Валдисом Домбровскисом ход переговоров по инвестиционному соглашению, сообщил кабмин Литвы.

Одновременно обсуждалась и реализуемая Литвой приоритетная установка о том, что электроэнергия с БелАЭС не должна поступать на рынок ЕС ни напрямую, ни косвенно.

"Литва не намерена блокировать подписание этого соглашения. Договор предоставит новые возможности бизнесу ЕС, в том числе и литовскому. Однако мы стремимся чётко закрепить, что этот договор не может стать и не станет основанием для китайских компаний торговать электроэнергией, произведенной на небезопасной станции, или искать подобные возможности", - отметила Шимоните в пресс-релизе.

Премьер отметила, что с целью реализации положений "антиостровецкого закона" Литве особо важна поддержка ЕК и ее руководства.

"Это приоритетный интерес нацбезопасности Литвы, и этот интерес мы будем защищать всеми доступными двухсторонними, региональными мерами, и на уровне ЕС, также выдвигая предложения по готовящимся соглашениям ЕС с третьими странами", - сказала Шимоните.

В беседе с Добировскисом она вновь высказала просьбу о твердых гарантиях того, что поручения Совета руководителей ЕС о подготовке предложений по предотвращению попадания на рынок электроэнергии с небезопасных станций будут реализованы, и это будет сделано без промедлений.

По информации литовского правительства, Домбровскис заверил, что эти решения будут приняты своевременно. Литва одновременно получила твердые заверения в том, что электроэнергия с БелАЭС не попадет на общий рынок ЕС.

Как сообщалось, в среду председатель Евросовета Шарль Мишель, глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен и председатель КНР Си Цзиньпин в ходе видеоконференции договорились о завершении переговоров по соглашению об инвестициях.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE. Физпуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.