06.01.2021 14:36
Разное

Знаку не предъявлено обвинение по двум новым уголовным делам против Коордсовета - адвокат 

Члену президиума Координационного совета Максиму Знаку не предъявили обвинения по новым уголовным делам, возбужденным в отношении КС.

"Хочу подчеркнуть, что это - возбуждение уголовных дел, то есть подозрения, а обвинений таких Знаку не предъявлялось", - заявил его адвокат Дмитрий Лаевский. Его слова приводит телеграм-канал Координационного совета в среду.

Выдвижение этих подозрений защита считает беспочвенным. "Абсолютно очевидно, что никакого экстремизма в высказываниях и действиях Знака не было. Постановления о возбуждении этих двух новых дел защита обжалует", - рассказал Лаевский.

Как сообщалось, 21 декабря Генпрокуратура Беларуси возбудила против членов белорусской оппозиции уголовные дела по фактам создания экстремистского формирования и руководства им, финансирования его деятельности с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

Генпрокуратура учла данные, полученные в ходе расследования Следственным комитетом страны уголовного дела в отношении членов координационного совета по ч. 3 ст. 361 УК. Было принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении Светланы Тихановской, Марии Колесниковой, Максима Знака, Павла Латушко, Ольги Ковальковой, Сергея Дылевского "и иных лиц по факту создания экстремистского формирования и руководства им, т.е. совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст.361-1 Уголовного кодекса", отметили в ведомстве.

Кроме того, по поручению Генпрокуратуры Следственный комитет страны "возбудил уголовное дело в отношении членов так называемого координационного совета и иных лиц по ч.1 ст.357 Уголовного кодекса - заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем".

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года.

Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

На фоне продолжающихся после президентских выборов протестов сторонники Тихановской создали Координационный совет. Белорусские власти признали его неконституционным.

Как сообщалось, Знак был задержан 9 сентября, 18 сентября ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 361 (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь) Уголовного кодекса. В знак несогласия с обвинениями адвокат объявлял голодовку и держал ее больше недели.