07.01.2021 09:30
Разное

Лукашенко: Рождество напоминает нам о величайшей ценности добра и милосердия

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил православных соотечественников с Рождеством Христовым.

"Этот прекрасный праздник наполняет глубинным смыслом историю существования человечества на Земле, ежегодно напоминает нам о необходимости духовного обновления, бескорыстной любви к ближнему, величайшей ценности добра и милосердия", - отметил Лукашенко в поздравительном послании, опубликованном пресс-службой главы государства.

"В светлые праздничные дни простое общение с родными людьми согревает нас теплом семейного очага, укрепляет веру в лучшее будущее, наделяет энергией для многих добрых дел, объединяет и делает сильнее перед лицом любых испытаний", - добавил президент.

"Пусть радость Рождества подарит всем торжество сбывшихся надежд, взаимопонимания и любви в нашем общем доме. Счастья, мира и благополучия вам и вашим близким", - пожелал Лукашенко.

Согласно Евангелию, Христос (в переводе с греч. - помазанник, мессия) родился в семье Иосифа и Марии из Назарета. Первыми поклониться Сыну Божию пришли волхвы, которым на место Его рождения указала звезда. Они принесли Иисусу золото, ладан и смирну, которые стали первыми в истории рождественскими подарками.

Родившегося Спасителя мира 7 января по юлианскому календарю славят не только в Русской церкви, но также в Иерусалимской, Сербской, Грузинской и Польской церквях.

С этого дня и вплоть до праздника Крещения Господня (19 января) у православных будут продолжаться святки - святые и радостные дни, когда люди отмечают рождение Спасителя. Традиция многодневных святок восходит к практике древней Церкви, когда Рождество и Крещение отмечались вместе как одно событие Богоявления.

По мнению историков, сама дата празднования Рождества принята с некоторой долей условности, поскольку во времена Христа в Иудее действовал лунный календарь, который зачастую сложно в точности сопоставить с солнечным летоисчислением. Тем не менее именно этот день освящен церковной традицией, насчитывающей около 2 тыс. лет.