07.01.2021 12:06
Разное

Лукашенко - белорусам: надо взять в руки голову и задуматься о будущем

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал белорусов взять в руки голову и задуматься о будущем.

"Нам надо взять в руки голову и задуматься о нашем будущем. Именно в этот святой день Он оттуда предупреждает нас. Он нас предупреждает, чтобы мы думали о будущем, думали о будущем наших детей. Это очень актуально и очень важно", - заявил Лукашенко, посещая в Рождество храм в Минске в четверг. Президента цитирует госагентство БелТА.

По словам Лукашенко, белорусы должны понимать, что только вместе они могут "спасти этот клочок земли". "И наши дети смогут после нас жить своим умом на своей земле. В новогоднем послании я уже сказал об этом, что мы можем потерять то, что есть. И самое страшное - мы можем это потерять безвозвратно", - считает он.

"Рождество - тот праздник, который как минимум на год вперед определяет новую жизнь. Я очень хочу, чтобы мы не повторили предыдущий год, хотя я не клеймил его позором. Нам нужен был этот год, чтобы мы поняли, взявшись за ум, и подумали над будущим. Чтобы мы увидели всех, кто с нами рядом, чтобы мы четко определились, кто есть кто. Нам нужен был этот год, но он нужен был нам в прошлом. Я не хочу, чтобы он повторился в этом и будущем году", - отметил президент.

Он пожелал, чтобы предстоящий год был лучше предыдущего. "И он будет лучшим, если мы не просто захотим, а сделаем все необходимое, зависящее от каждого из нас так, чтобы этот год был лучше. Но самое главное - берегите друг друга, своих родных, близких", - уверен Лукашенко.

В Рождество Христово он зажег свечу в минском храме Воздвижения Креста Господня. Лукашенко передал храму в дар икону Божией Матери "Взыскание погибших". В иконе отражен образ Богородицы, которая склоняется к младенцу Иисусу и утешает его скорбь. Этим Божия Матерь олицетворяет последнее пристанище и последнюю надежду для тех, кто уже почти совершил роковой шаг и переступил порог смерти как физической, так и духовной. Переданная в дар икона изготовлена в мастерской Свято-Елисаветинского женского монастыря Минска.

В свою очередь митрополит Минский и Заславский Вениамин вручил главе государства бронзовый макет храма Воздвижения Креста Господня, сувенирный колокол в память об окончании строительства этого храма, а также книгу Николая Гаврилова "…И отрет Бог всякую слезу".