13.01.2021 12:20
Разное

IIHF ожидает от Минска плана конкретных действий по обеспечению безопасности на ЧМ-2021

Международная федерация хоккея (IIHF) ожидает от белорусских властей плана конкретных действий по обеспечению безопасности на Чемпионате мира по хоккею, сообщил глава федерации Рене Фазель в интервью, опубликованном на сайте iihf.com в среду.

"Мы ожидаем в ближайшее время получить от белорусского правительства обзор по действиям, касающихся конкретных требований IIHF, озвученных в Минске", - рассказал Рене Фазель.

"Мы не сможем продвинуться вперед, если эти меры не будут инициированы в ближайшее время", - подчеркнул глава IIHF. 

Он уточнил, что речь идет о "ключевых вопросах, затрагивающих операционные и социально-политические моменты". 

Фазель отметил, что федерация "глубоко обеспокоена способностью организатора в Минске безопасно провести турнир в условиях COVID-19", а также "в стране наблюдаются волнения, которые значительно повлияли на подготовку к турниру и вызвали ряд обоснованных опасений со стороны команд, болельщиков и государственных чиновников".

По словам главы IIHF, позиция федерации пока остается прежней и планируется проведение ЧМ по хоккею в Минске и Риге. "В настоящее время другие варианты не рассматриваются", - отметил он.

Вместе с тем, как заявил Фазель, Международная федерация хоккея "должна быть уверена, что правительство Беларуси предпринимает конкретные действия по выполнению обязательств перед IIHF, в противном случае будет невозможно провести чемпионат мира в Минске из-за повысившихся требований к безопасности".

Как сообщалось, президент Международной федерации хоккея Рене Фазель встретился в понедельник в Минске с главой белорусского государства Александром Лукашенко. Во время встречи Фазель пожаловался на давление на федерацию из-за проблем в Беларуси.

Лукашенко в свою очередь заявил, что Беларусь готова провести ЧМ по хоккею без Латвии, заверив, что "он будет лучшим в истории". Кроме того, он пообещал, что никакой опасности для приезжающих в Беларусь нет и не будет.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста несогласных с итогами выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года.

Одним из вопросов, который инициирует белорусская оппозиция, является перенос ЧМ по хоккею из Минска. Он должен пройти в Латвии и Беларуси. Сроки проведения чемпионата сдвинуты на две недели позже привычного срока: 21 мая - 6 июня.

В программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на канале "Россия 1" Лукашенко прокомментировал вопрос переноса из Минска чемпионата мира по хоккею.

"Мы особо не паримся. Пройдет - пройдет, не пройдет - не пройдет. Но оснований для того, чтобы он не прошел, на миллиметр даже нет. Это будет позор полный", - подчеркнул он.

В ноябре премьер-министр республики Роман Головченко на заседании оргкомитета по подготовке и проведению ЧМ-2021 в среду заявил, что определённые силы пытаются использовать чемпионат для шантажа и давления на Беларусь. Он также гарантировал безопасность болельщиков и спортсменов, назвав призывы к бойкоту ЧМ несостоятельными.

Фазель в декабре заявил, что не исключает, что ЧМ-2021 по хоккею весь пройдет в Беларуси. Чуть позже стало известно, что решение о месте проведения чемпионата может быть принято в конце января.