13.01.2021 15:03
Разное

Строительные работы на втором энергоблоке БелАЭС практически завершены - Минэнерго

Строительные работы на втором энергоблоке БелАЭС практически завершены, сообщил журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк в среду. 

"По второму энергоблоку мы уже монтируем оборудование. Строительная часть в основной своей массе завершена, кроме отделочных работ. Они ведутся сейчас по графику", - рассказал замминистра. Фрагмент его выступления опубликован в официальном телеграм-канале Минэнерго. 

Михадюк уточнил, что в течение первого квартала планируется завершить работу по прокладке контрольного кабель (отдельные работы, возможно, останутся на апрель). 

"Подано напряжение на собственные нужды и ведется монтаж оборудования. Там, где оно смонтировано, сегодня проводятся гидравлические испытания и проводится его индивидуальное опробование",- отметил он.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE. Физпуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.