14.01.2021 15:40
Разное

Митрополит Филарет отдал все силы укреплению веры миллионов людей - Мезенцев

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев посетил в четверг Свято-Духов кафедральный собор в Минске, где простился с почившим митрополитом Филаретом. 

Отвечая на вопросы журналистов, посол подчеркнул, что митрополит Филарет "все свои силы, свою душу и сердце отдал укреплению веры миллионов людей, для того, чтобы они были сильнее, оптимистичнее смотрели в день нынешний и день завтрашний".

"То, с каким уважением относится и относилось к нему духовенство, епископат, обычные люди - особый знак оценки его служения", - отметил Мезенцев. 

"Живой, открытый, масштабный, яркий человек. Сегодня для всех нас день очень горький", - добавил он.

Тело почившего митрополита Филарета привезено в Свято-Духов кафедральный собор в Минске в среду, утром 14 января там началась соборная архиерейская Божественная литургия, после будет совершен Чин отпевания Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

Затем гроб перевезут в Успенский собор одноименного Жировичского мужского монастыря. Там 15 января пройдет соборная архиерейская Божественная литургия, после состоится панихида по новопреставленному. Тело почившего митрополита Филарета будет погребено за Крестовоздвиженским храмом Успенского Жировичского монастыря.

Митрополит Филарет (Вахромеев), почетный Патриарший экзарх всея Беларуси скончался 12 января на 86-м году жизни. Причина смерти митрополита не указывалась, но в белорусских телеграм-каналах появилась информация, что он заразился коронавирусом. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил соболезнования народу Беларуси в связи со смертью почетного Патриаршего экзарха митрополита Филарета, назвал его мерилом нравственности и совестью нации. Глава Русской православной церкви святейший Патриарх Кирилл назвал кончину Филарета поистине большой утратой не только для верующих Беларуси, но и для всей Церкви.

Будущий глава белорусской православной церкви, а после почетный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (в миру - Вахромеев Кирилл Варфоломеевич) родился 21 марта 1935 года в Москве. 

В 1978 году Филарет был назначен митрополитом Минским и Белорусским, Патриаршим экзархом Западной Европы, а в 1989-м - митрополитом Минским и Гродненским, Патриаршим экзархом всея Беларуси, постоянным членом Священного Синода. В 1992-2013 годах был митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси, священноархимандритом Свято-Успенской Жировичской обители.

В 2006 году митрополиту было присвоено звание "Герой Беларуси".