15.01.2021 17:55
Разное

Рене Фазель: представители оппозиции хотят проведения ЧМ по хоккею в Минске

Президент ИИХФ Рене Фазель рассказал о желании представителей белорусской оппозиции провести чемпионат мира по хоккею-2021 в Беларуси и об отсутствии диалога между действующей властью и оппозицией.

"Я хотел бы превратить этот чемпионат мира в примирительный турнир, стимулировать с помощью чемпионата диалог с оппозицией, которого сейчас, очевидно, не существует. Вот в чем драма: представители оппозиции говорят нам, что они хотят этого чемпионата мира, они видят его турниром для народа. Но диалога между властью и оппозицией явно нет", - заявил он в интервью watson.ch.

Между тем, он отметил, что перед встречей с президентом Беларуси Александром Лукашенко намеренно не стал контактировать с Белорусским фондом спортивной солидарности, так как полагал, что в этом случае на него "оказывалось бы давление".

Фазель признался, что разговор с Лукашенко проходил без камер, что было оговорено заранее и являлось принципиально важным вопросом, и проходил более часа.

"Мы дали понять, что чемпионат мира по хоккею невозможен без изменения политической ситуации в стране", - отметил глава Международной федерации хоккея.

В свою очередь, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская отметила, что у неё не было встреч с Фазелем.

"Господин Фазель, вероятно, запутался в показаниях: ни у меня, ни у моей команды не было встречи с ним. Зато мы точно знаем, что он встречался и обнимался с Лукашенко и Басковым, который подозревается в убийстве Романа Бондаренко", - заявила она.

Тихановская подчеркнула, что её позиция остаётся неизменной - проводить чемпионат мира в Беларуси сейчас "бесчеловечно".

"И мы направили письма в МИДы разных стран с призывом выступить против ЧМ в Минске, пока не вышли на свободу все политзаключенные, не закончились задержания и пока не проведены свободные, честные выборы", - отметила экс-кандидат в президенты Беларуси.

Как сообщалось, президент Международной федерации хоккея Рене Фазель встретился в понедельник в Минске с главой белорусского государства Александром Лукашенко. Во время встречи Фазель пожаловался на давление на федерацию из-за проблем в Беларуси.

Лукашенко в свою очередь заявил, что Беларусь готова провести ЧМ по хоккею без Латвии, заверив, что "он будет лучшим в истории". Кроме того, он пообещал, что никакой опасности для приезжающих в Беларусь нет и не будет.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста несогласных с итогами выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года.

Одним из вопросов, который инициирует белорусская оппозиция, является перенос ЧМ по хоккею из Минска. Предполагалось, что он должен пройдет в Латвии и Беларуси с 21 мая по 6 июня 2021 года. Однако окончательное решение ИИХФ относительно места проведения ЧМ-2021 пока так и не принято.