18.01.2021 18:16
Разное

Шубель попросил предоставить дипломатам ЕС доступ в места лишения свободы в Беларуси

Посол Евросоюза в Беларуси Дирк Шубель встретился в понедельник с заместителем министра иностранных дел страны Сергеем Алейником, говорится в сообщении на сайте Представительства ЕС.

"Во время обсуждения текущего состояния и перспектив отношений и сотрудничества между ЕС и Беларусью со ссылкой на выводы по Беларуси, принятые Советом ЕС 12 октября 2020 года, посол Шубель подчеркнул необходимость освобождения всех... задержанных в Беларуси лиц, в том числе политических заключенных и работников СМИ",- рассказали в представительстве.

Там также уточнили, что Шубель "повторил просьбу предоставить дипломатическому сообществу ЕС доступ в учреждения лишения свободы, в том числе, чтобы навестить Игоря Лосика, блогера, арестованного 18 июня 2020 года, который держит голодовку в течение последних 34 дней".

В министерстве иностранных дел Беларуси в свою очередь сообщили, что в ходе встречи Алейника и Шубеля обсуждалось состояние и перспективы двустороннего сотрудничества между Минском и Брюсеелем.

"Белорусской стороной был отмечен неконструктивный характер введенных Европейским союзом ограничительных мер в отношении Республики Беларусь, ее физических и юридических лиц. Подчеркнута заинтересованность в развитии взаимодействия с ЕС на принципах взаимного уважения и добрососедства", - отметили в МИД.

Как сообщалось, в прошлом году ЕС ввёл три пакета санкций против Беларуси. В декабре прошлого года было опубликовано постановление Совета ЕС по третьему санкционному пакету Евросоюза в отношении Беларуси, включающему 29 физических и семь юридических лиц.

В числе подпавших под санкции организаций - "Белтехэкспорт", OAO "МЗКТ" - Минский завод колёсных тягачей, Dana holdings и ООО "Синезис". Кроме того, в перечень вошли такие предприятия, как Государственное учреждение "Главное хозяйственное управление" Управления делами президента Беларуси, OAO "АГАТ-электромеханический завод", OAO "140 ремонтный завод".

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.