19.01.2021 12:27
Разное

Минск готов доказать Киеву мошенничество человека,опубликовавшего запись по делу Шеремета

Беларусь готова предоставить Украине доказательства мошенничества человека, опубликовавшего запись с предполагаемым обсуждением убийства Павла Шеремета, говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Анатолия Глаза, опубликованном на сайте министерства во вторник. 

"У нас есть убедительные свидетельства, в том числе аудиозапись, которая недвусмысленно демонстрирует явные мошеннические цели данного дельца. Чтобы не быть голословными мы сегодня же готовы придать их гласности. При их прослушивании рекомендую вспомнить одну из цитат данного персонажа: "…я всегда был честен и порядочен", - подчеркнул Глаз.

Он сообщил, по линии соответствующих служб материалы переданы Польше, Литве и Германии. 

"В случае поступления готовы рассмотреть и обращение украинской стороны", - заявил пресс-секретарь.

Глаз также подчеркнул, что "на самом деле этот индивид нам довольно давно знаком". 

"Поэтому мы с определенным скепсисом наблюдали за всей возней, которая раскрутилась вокруг его высказываний. Мы также отметили реакцию наших украинских коллег, которые чуть ли не решили выстроить на этом целое новое расследование. Притом понятно, что исключительно по политическим причинам", - отметил он. 

Пресс-секретарь уточнил, что "знаком нам он потому, что действительно трижды обращался в наше посольство в Литве летом 2020 года". 

"И из этих обращений совершенно понятны все его мотивы. Но мы терпеливо ждали, когда же к нам установленным порядком обратится украинская сторона за правовой помощью, как она и заявляла, чтобы провести объективную проверку. Поскольку до настоящего времени так никто и не обратился, в их желании быть объективными возникают резонные сомнения и дальше ждать, наверное, не имеет смысла", - резюмировал Глаз.

Чуть позже на сайте МИД была опубликована аудиозапись, на которой, по данным ведомства, был записан разговор сотрудника посольства Беларуси в Литве с Игорем Макаром. На записи человек предлагает за внушительное денежное вознаграждение предоставлять белорусской стороне информацию.

Как сообщалось, 4 января интернет-издание "Украинская правда" со ссылкой на обнародованные аудиозаписи и бельгийское издание EUobserver сообщило о том, что убийство Шеремета готовили спецслужбы Беларуси. Как следует из записи разговоров главы Комитета госбезопасности Беларуси в 2008-2012 году Вадима Зайцева, переданные "Украинской правде" белорусской оппозицией, секретные службы Беларуси в 2012 году по приказу президента Беларуси Александра Лукашенко обсуждали возможность подорвать взрывчаткой Шеремета, что было осуществлено 4 года спустя.

Позже в тот же день Национальная полиция Украины сообщила, что получила в свое распоряжение информацию о возможных заказчиках убийства Шеремета - документы и аудиозаписи, сделанные не позже 2012 года. В ведомстве также сообщили, что следствие получило разрешение на проведение следственных действий в одной из стран Европы, а распорядителя переданной информации пригласили для проведения следственных действий.

Позже экс-сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар, который распространил аудиозаписи и направил их для расследования в Украину и Европейский Союз, заявил о готовности прибыть в Киев и дать показания.

Утром 20 июля 2016 года в центре Киева была подорвана машина, в которой находился Шеремет. Журналист погиб на месте вскоре после взрыва. Подозрение в убийстве Шеремета выдвинуто трем лицам: военной медсестре Яне Дугарь, волонтеру и детскому сосудистому кардиохирургу Юлии Кузьменко, а также музыканту и ветерану операции в Донбассе Андрею Антоненко. Досудебное следствие в отношении подозреваемых было завершено 22 мая. Ни один из обвиняемых свою вину в причастности к убийству Шеремета не признает.