19.01.2021 17:45
Разное

Информатор дал показания в Киеве о причастности белорусских спецслужб к убийству Шеремета

Бывший сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар дал показания следователям Национальной полиции Украины по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, подтверждают в украинском правоохранительном ведомстве.

Он "был допрошен на территории Украины, полиция обеспечивала ему охрану жизни здоровья", сказали агентству "Интерфакс Украина" в Нацполиции Украины во вторник.

Позже в Нацполиции Украины уточнили, что для получения дополнительной информации, которая поможет выйти на след заказчиков убийства Шеремета в центре столицы Украины, следователи Нацполиции допросили мужчину, который передал для опубликования аудиозаписи возможных разговоров руководства КГБ Беларуси, имеющих отношение к убийству Шеремета. Он имеет процессуальный статус свидетеля.

"Во время допроса свидетель предоставил следователям информацию, которая может существенно ускорить процесс установления заказчиков и обстоятельств подготовки подрыва Павла Шеремета. Сейчас полицейские проверяют полученные данные. Аудиозаписи направлены на фоноскопическую экспертизу", - говорится в сообщении.

Кроме того, работники Нацполиции подготовили ходатайство об оказании международной правовой помощи на проведение дополнительных следственных действий на территории государств, связанных с обнародованными аудиозаписями. "Соответствующие документы переданы на согласование Офиса генерального прокурора", - говорится в сообщении.

Ранее бывший сотрудник белорусского спецподразделения "Алмаз" Игорь Макар заявил, что дал показания в Киеве.

"Когда я приехал в Украину, меня встретили спецслужбы. Меня охраняли 24 часа в сутки. На мой взгляд, я привел достаточно оснований, чтобы утверждать, что к заказу убийства Павла Шеремета причастны белорусские спецслужбы", - цитирует "Радио Свобода" отрывки из разговора с Макаром.

"После публикации моей информации о том, что происходило в кабинете председателя КГБ (Беларуси - ИФ) Зайцева в 2012 году, со мной связались украинские дипломаты и обсудили сотрудничество в раскрытии убийства Павла Шеремета. По просьбе начальника Управления Национальной полиции Украины мне выдали украинскую визу и попросили прилететь в Украину, и принять участие в расследовании (...) Я дал украинской стороне гораздо больше информации, чем опубликовал в СМИ", - сказал Макар.

"По моему личному мнению, сопоставив ряд фактов и поговорив с украинскими следователями, можно говорить о ненависти Александра Лукашенко к Павлу Шеремету. Все это вместе могло стать причиной его устранения, и это было сделано как показательное убийство", - подчеркнул Макар.

Вместе с тем, в комментарии пресс-секретаря МИД Беларуси Анатолия Глаза, опубликованном на сайте министерства во вторник, говорится, что Минск готов предоставить Киеву доказательства мошенничества человека, опубликовавшего запись с предполагаемым обсуждением убийства Шеремета.

"У нас есть убедительные свидетельства, в том числе аудиозапись, которая недвусмысленно демонстрирует явные мошеннические цели данного дельца", - подчеркнул Глаз.

Он сообщил, по линии соответствующих служб материалы переданы Польше, Литве и Германии. "В случае поступления готовы рассмотреть и обращение украинской стороны", - заявил пресс-секретарь.

4 января 2021 года интернет-издание "Украинская правда" со ссылкой на обнародованные аудиозаписи и бельгийское издание EUobserver сообщило, что убийство Шеремета готовили спецслужбы Беларуси. Как следует из записи предполагаемых разговоров главы КГБ Беларуси в 2008-2012 году Вадима Зайцева, переданные "Украинской правде" белорусской оппозицией, секретные службы этой страны о обсуждали возможность подорвать взрывчаткой Шеремета, что было осуществлено 4 года спустя.

20 июля 2016 года в центре Киева была подорвана машина, в которой находился Шеремет. Подозрение в убийстве Шеремета выдвинуто трем лицам: военной медсестре Яне Дугарь, волонтеру и детскому сосудистому кардиохирургу Юлии Кузьменко, а также музыканту и ветерану операции в Донбассе Андрею Антоненко. Досудебное следствие в отношении подозреваемых было завершено 22 мая. Ни один из обвиняемых свою вину не признает.