20.01.2021 13:03
Разное

Лидский суд приговорил местного жителя к пяти годам колонии за митинг у райисполкома

Суд Лидского района приговорил местного жителя к пяти годам колонии за организацию в августе 2020 года митинга у райисполкома, насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел, сообщает генеральная прокуратура в своём телеграм-канале в среду. 

"С учетом представленных гособвинителем доказательств суд Лидского района постановил в отношении А. обвинительный приговор. На основании ч.1 ст.342, ст.364 Уголовного кодекса ему в качестве наказания назначено лишение свободы сроком на 5 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима", - проинформировали в генпрокуратуре.

Мужчине, 50-летнему местному жителю, были инкриминированы организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, активное участие в них, а также насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел.

Согласно материалам дела, 9 августа 2020 года мужчина разослал сообщения в одном из чатов телеграм-канала
о проведении возле здания Лидского райисполкома несанкционированного массового мероприятия. "Собрав участников митинга, обвиняемый руководил его проведением. С помощью мегафона призывал граждан грубо нарушать общественный порядок. В результате собравшиеся заблокировали подъезд к зданию райисполкома, создали препятствия для работы территориальной избирательной комиссии", - рассказали в генпрокуратуре.

Кроме того, он, "оказывая неповиновение законным требованиям представителя власти, умышленно нанес не менее двух ударов ногами сотруднику милиции, чем причинил ему телесные повреждения и физическую боль".

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста несогласных с итогами выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года.