22.01.2021 20:42
Разное

Тихановская заявила, что пока не собирается возвращаться в Беларусь

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что пока не намерена возвращаться на родину, отметив, что возвращение было бы возможным, если бы ее супруг, Сергей Тихановский, был на свободе.

Отвечая в пятницу на вопрос телерадиовещания Эстонии, не планирует ли она по примеру российского оппозиционера Алексея Навального возвращаться домой, она сказала: "Нет. Если бы, по меньшей мере, муж был на свободе, то я бы знала, что за моими детьми обеспечен уход. Тогда бы я вернулась. Я все-таки мать и я отвечаю за своих детей".

Тихановская прибыла в Эстонию для участия в неофициальном виртуальном заседании Совета безопасности ООН на высоком уровне, посвященном свободе прессы в Беларуси. Встреча проводится по инициативе Эстонии, которая является непостоянным членом Совета Безопасности ООН в 2020-2021 годах.

29 мая в Гродно на пикете в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Беларуси Светланы Тихановской был задержан ее муж и глава ее инициативной группы блогер Сергей Тихановский. Следственный комитет Беларуси заявил, что "было организовано проведение незаконного общественного мероприятия, митинга, в ходе которого совершены групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям милиции". Тихановскому было предъявлено обвинение по части 1 статьи 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси. С санкции прокуратуры к нему была применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Белорусские правозащитники признали Тихановского, а также его соратников, проходящих по одному уголовному делу, политическими заключенными.

Тихановский планировал регистрироваться в качестве кандидата в президенты, однако не смог это сделать, поскольку в отведенные для этого сроки находился в следственном изоляторе. Вместо него документы о регистрации своей инициативной группы подала его жена Светлана, указав мужа руководителем своей инициативной группы.