26.01.2021 22:21
Разное

Путин и Байден обсудили выход США из Договора по открытому небу, Украину и Навального

Президент России Владимир Путин и президент США Джозеф Байден обсудили актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня, сообщила пресс-служба Кремля.

"Обсуждены актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня. Рассмотрены возможности сотрудничества в борьбе с такой острой проблемой, как пандемия коронавируса, а также в других сферах, включая торгово-экономическую", - говорится в сообщении.

"Среди международных тем затрагивались односторонний выход США из Договора по открытому небу, проблематика сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, внутриукраинское урегулирование, а также российская инициатива о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН", - отметили в пресс-службе Кремля.

Там добавили, что в целом беседа лидеров России и США носила деловой и откровенный характер.

"Условлено о поддержании контактов", - подчеркивается в сообщении.

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге в Белом доме заявила, что Байден в первом телефонном разговоре с Путиным обсудил продление СНВ-3, ситуацию вокруг российского оппозиционера Алексея Навального и вмешательство в президентские выборы.

"Он позвонил Путину сегодня после полудня, чтобы обсудить намерение продлить СНВ-3 на пять лет, чтобы подтвердить нашу поддержку суверенитету Украины..., а также, чтобы поднять беспокоящие вопросы, в том числе хакерские атаки, сообщения о предлагаемых Россией вознаграждениях солдатам США в Афганистане, вмешательство в выборы 2020 года, отравление Алексея Навального", - заявила 

Кроме того, по ее словам, Байден поднял вопрос о действиях российских сил безопасности по отношению к протестующим.