27.01.2021 12:13
Разное

Беларусь не получала запроса на выдачу топ-менеджера Wirecard Марсалека - Генпрокуратура

Генеральная прокуратура Беларуси не получала запроса на выдачу топ-менеджера скандально известной платежной компании Wirecard Яна Марсалека, сообщила "Интерфаксу" начальник управления взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генпрокуратуры Анжелика Курчак.

"Компетентные органы юстиции Германии по вопросу о выдаче Яна Марсалека не обращались", - отметила Курчак.

Она уточнила, что контроль за пересечением госграницы Беларуси относится к компетенции Госпогранкомитета. Контроль за пребыванием иностранных граждан на территории страны осуществляет МВД.

Официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский сообщил "Интерфаксу", что Марсалек "органами пограничной службы Республики Беларусь не задерживался".

По его словам, "если бы лицо, находящееся в международном или межгосударственном розыске, прибыло в пункт пропуска через границу Республики Беларусь для ее пересечения, то в момент осуществления пограничного контроля его бы задержали сотрудники органов пограничной службы". "В дальнейшем в соответствии с процедурой такие задержанные передаются по компетенции правоохранительным органам", - добавил он.

Пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова в ответ на запрос "Интерфакса" о возможности нахождения Марсалека на территории Беларуси в настоящее время ответила: "Информацией не располагаю".

Газета Financial Times 25 января опубликовала материал, в котором утверждается, что полиция Вены арестовала бывшего сотрудника секретной службы Австрии и бывшего депутата парламента, которые обвиняются в организации бегства Марсалека в Беларусь.

По данным издания, Марсалек, который имеет австрийское гражданство, исчез из Мюнхена в июне прошлого года, за несколько дней до выдачи прокуратурой Германии ордера на его арест.

Нынешнее местонахождение Марсалека неизвестно. FT утверждает, что прошлым летом он улетел из Австрии в Минск на частом самолете, заплатив пилотам наличными. Арестованные в Вене лица, по данным полиции, были организаторами этого перелета.

Wirecard, еще недавно восходящая звезда германского финтеха с капитализацией до 24 млрд евро, систематически искажала отчетность, скрывала убытки и создавала видимость глобального и успешного бизнеса. После того, как обман вскрылся и компания обанкротилась, против ее руководителей, прежде всего бывшего CEO Маркуса Брауна, были возбуждены уголовные дела. Летом в СМИ высказывались предположения, что Марсалек, который был главным операционным директором платежного сервиса, скрылся в России, однако российские власти это отрицали.