27.01.2021 15:30
Разное

Память и правда о войне священны - Кочанова

Память и правда о Великой Отечественной войне священны, заявила в среду председатель Совета Республики Наталья Кочанова на мемориальном мероприятии, посвященном Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

"Для нас память о войне священна, и правда о той войне священна. Мы делаем все, чтобы передать эту память и правду о той войне новым поколениям. Мы понимаем четко, что без прошлого нет будущего", - сказала она.

Особые слова благодарности Кочанова адресовала ветеранам-блокадникам, прошедшим тяжелые испытания в годы войны. "Но и у нашего поколения память о войне остается в наших сердцах. Мы эту память не предадим никогда. Пусть весь мир знает, что для народов Беларуси и России история Великой Отечественной войны – это символ единения и гордости, гордости за наших людей", - подчеркнула она.

"Низкий поклон всем тем, кто прошел войну – ветеранам, блокадникам, детям войны, всем тем, кто отстоял независимость нашей страны, стран бывшего Советского Союза. Ваша жизнь вдохновляет нас, она является для нас опорой, чтобы выдержать те испытания, которые выпадают сегодня на нашу долю", - добавила Кочанова.

В свою очередь посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев рассказал, что российская сторона передала 
музею истории Великой Отечественной войны более 100 фотографий на планшетах, которые собраны фотохудожником Валерием Лозовским во взаимодействии с архивистами Минска, Брестской крепости, других городов-героев. "Мы передаем этот, по сути, летописный фонд Великой Отечественной, чтобы молодежь Минска, Беларуси, все те, кто приезжает из России, студенты, школьники, люди старшего поколения еще раз прочувствовали биение ритма времени в пользу Победы, напряжение сил", - отметил Мезенцев.

По его мнению, сегодняшнее мемориальное мероприятие служит поводом к тому, чтобы "мы сверили позиции, как мы живем сегодня, правильно ли мы поступаем и достойны ли мы того подвига, который принес нам Победу и мир". "Для того, чтобы мы еще раз говорили, что недопустимо искажение исторической памяти, принижение подвига. А масштаб того, что сделал Ленинград, города-герои, столь велик, что нам еще нужны годы и годы, чтобы осмыслить все то, что было сделано и свершено советским солдатом", - убежден Мезенцев.

Министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич отметил, что война преподнесла очень страшные уроки, которые говорят, что надо всегда беречь и ценить мир, беречь добрые отношения. "Это очень важно для всех нас, для каждого из нас… сегодняшнее мероприятие погружает в те события, которые говорят о то, какие неимоверные трудности пришлось пережить нашему старшему поколению, тем, кто прошел дорогами военного лихолетия. Тем людям, кто порядка 900 дней жил в блокаде", - заявил он.

"Это важное для нас мероприятие, чтобы наше подрастающее поклонение понимало, какой ценой осталась Великая Победа, благодаря кому мы сегодня живем под чистым и мирным небом", - добавил министр.