27.01.2021 17:57
Разное

Facebook, TikTok и ВКонтакте оштрафуют за призывы подростков на несанкционированные акции

Социальные сети Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, "ВКонтакте", "Одноклассники", а также видеохостинг YouTube будут оштрафованы за то, что удалили не все призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных акциях 23 января, сообщили в пресс-службе Роскомнадзора (РКН) в среду.

"За неисполнение требований о пресечении распространения призывов к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах 23 января будут оштрафованы социальные сети Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, "ВКонтакте", "Одноклассники", а также видеохостинг YouTube", - говорится в сообщении РКН.

По данным ведомства, "несмотря на требование Генпрокуратуры и уведомление Роскомнадзора, эти интернет-платформы не удалили своевременно в общей сложности 170 противоправных призывов".

Согласно нормам ст. 13.41 КоАП РФ, вступившим в силу с 10 января, за нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации владельцем сайта или информационного ресурса в сети интернет влечет наложение судом административного штрафа на юридических лиц в размере от 800 тыс. до 4 млн рублей, напомнили в РКН.

"Напоминаем администрациям социальных сетей, что в случае повторного правонарушения сумма штрафа может быть увеличена до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки. Просим руководство интернет-платформ воздержаться от распространения призывов к участию в несанкционированных публичных мероприятиях", - подчеркнули в ведомстве.

21 января в пресс-службе РКН "Интерфаксу" сообщили, что ведомство намерено составить административные протоколы в отношении шести соцсетей: TikTok, "ВКонтакте", Facebook, Twitter, Instagram и YouTube, где Генпрокуратурой были обнаружены призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных массовых акциях, их представители будут вызваны для составления протоколов.

23 января в РКН сообщили, что соцсети "активно удаляют призывы к детям участвовать в незаконных массовых акциях, взаимодействие с этими интернет-платформами позволило свести их к минимуму". На тот момент, по данным ведомства, было удалено 89% таких сообщений от числа выявленных, а наиболее массово распространявшие их TikTok и ВКонтакте уже удалили 93% и 87% соответственно.

Несанкционированные акции в поддержку арестованного после возвращения в Россию оппозиционера Алексея Навального прошли 23 января во многих городах страны.