27.01.2021 21:25
Разное

За один день под письмом против санкций ЕС подписались более 116 тыс. белорусов –ФПБ

За один день, 26 января, более 116 тысяч представителей профсоюзов и трудящихся поставили свои подписи под письмом против введения в стране санкций ЕС, сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.

"Только за один день под письмом подписалось более 116 тысяч человек. Сбор подписей продолжается", - говорится в сообщении.

Коллективное открытое письмо в адрес Международной организации труда (МОТ) призвано обратить внимание на ограничения и ущемление прав работников в случае введении санкций, а также на то, что "введение экономических санкций в отношении белорусских предприятий не является выражением требований трудящихся".

Также в ФПБ отметили, что еще одно обращение в МОТ было направлено Национальным советом по трудовым и социальным вопросам. В обращении говорится, что введение экономических санкций в отношении белорусских предприятий – это в первую очередь негативные экономические последствия в отношении их работников.

"Эти меры ухудшают положение не только самих работников, но и членов их семей. Снижение заработной платы, сокращение рабочих мест, замораживание гарантированных коллективными договорами выплат работникам – это далеко не все, с чем могут столкнуться трудящиеся", - говорится в обращении.

Международная организация труда – специализированный институт Организации Объединенных Наций. Это одна из крупнейших современных международных организаций, занимающаяся всем спектром вопросов в сфере труда. Сегодня МОТ объединяет 187 государств-членов. Среди основополагающих принципов организации – защита права человека на труд, которое тесно связано с возможностью осуществления других основных прав человека, обеспечивающие достойный уровень жизни.

Как сообщалось, в прошлом году ЕС ввел три пакета санкций против Беларуси. В декабре прошлого года было опубликовано постановление Совета ЕС по третьему санкционному пакету Евросоюза в отношении Беларуси, включающему 29 физических и семь юридических лиц.

В числе подпавших под санкции организаций - "Белтехэкспорт", OAO "МЗКТ" - Минский завод колёсных тягачей, Dana holdings и ООО "Синезис". Кроме того, в перечень вошли такие предприятия, как Государственное учреждение "Главное хозяйственное управление" управления делами президента Беларуси, OAO "АГАТ-электромеханический завод", OAO "140 ремонтный завод".