28.01.2021 14:00
Разное

Макей считает смешными переговоры Тихановской с ЕК о поставках в Беларусь вакцины от Covid

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей назвал смешными переговоры Тихановской с Еврокомиссией о поставках в Беларусь вакцины от Covid-19.

"Некоторое время назад с удивлением прочитал о том, что некоторые оппоненты власти (поставки вакцины и прививок для врачей Беларуси с Европейской комиссией обсуждала  экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская - ИФ),  которые находятся за границей договорились с Европейской комиссией, что она окажет помощь в вакцинации белорусских граждан. Смешно просто слышать подобные утверждения, когда она сама не может у себя разобраться в Европейском союзе с вакцинацией граждан", - сказал Макей, отвечая на вопросы журналистов в четверг. 

Он предложил "выделить часть тех десятков миллионов, которые выделяются на благополучие тех беглых гастролеров (находящихся за границей оппозиционеров - ИФ) на реальную закупку вакцин для Беларуси". 

Кроме того, Макей прокомментировал аудиозапись, которую распространила 15 января оппозиционная организация бывших силовиков BYPOL. На записи человек с голосом, похожим на голос замминистра внутренних дел Николая Карпенкова упоминает создание лагеря "для особо острокопытных" протестующих. 

"Абсолютно не верю тем измышлениям и фейковым новостям, которые исходят из уст оппонентов власти. Поэтому, прежде чем приводить какие-то вымышленные факты и информацию, надо детально разобраться в них, — заявил Макей.

Действия белорусской оппозиции он назвал "бесчинствующей демократией". "Зная многих людей, которые находятся за рубежом, что они говорят и предлагают в отношении Беларуси и белорусского народа, я убежден, что в случае прихода таких людей к власти это будет фашиствующая демократия", - считает министр. 

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.