29.01.2021 21:55
Разное

Задержана еще одна журналист Tut.by – портал

В пятницу в Минске была задержана журналист портала tut.by Надежда Калинина, о причинах ее задержания не сообщается.

"В РУВД Ленинского района Минска нам сообщили, что корреспондент TUT.BY Надежда Калинина задержана и они "больше ничего не скажут", - сообщил Tut.by.

Позже появилась информация о заведении на Калинину административного протокола и ее перевода из РУВД в изолятор на Окрестина. "Адвоката к ней не пустили", - говорится в сообщении портала.

Известно, что Калинина пыталась попасть на съезд делегатов Всебелорусского народного собрания (ВНС) по Минску, который в 16.00 по местному времени начался в столичном ДК "Камволь", после чего перестала выходить на связь.

Более двух месяцев, с 19 ноября 2020 года, находится под стражей журналист Tut.by Катерина Борисевич. Ей вменяют в вину "разглашение врачебной тайны, повлекшей тяжкие последствия" (ч. 3 ст. 178 УК РБ). Поводом стала опубликованная 13 ноября статья, в которой говорилось, что в крови Романа Бондаренко не было алкоголя.

С 1 октября 2020 года министерство информации приостановило статус СМИ для tut.by, а 3 октября того же года экономический суд Минска своим решением лишил портал статуса СМИ.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.