01.02.2021 10:46
Разное

Более 50 милиционеров пострадали на акциях протеста в Пинске в августе 2020 года - СК

Более 50 милиционеров пострадали на акциях протеста в Пинске в августе 2020 года, сообщил госагентству БелТА начальник управления Следственного комитета по Брестской области Дмитрий Конопляник в понедельник.

"Во время несанкционированных массовых мероприятий в Пинске 9 и 10 августа пострадали более 50 сотрудников милиции. Участники уличных акций использовали тротуарную плитку, палки, урны, арматуру и распыляли слезоточивый газ", - заявил Конопляник.

По его словам, в результате противоправных действий участников несанкционированных акций были повреждены автотранспорт и другое имущество УВД Брестского облисполкома. Также повреждения получило здание Пинского райисполкома, уничтожено и повреждено городское имущество. При этом общая сумма причиненного имущественного вреда составила более Br23 тыс.

"Наиболее активные участники массовых беспорядков задержаны сразу после участия в них. Допрошены обвиняемые, потерпевшие и около сотни свидетелей, проведен осмотр мест происшествий, изъятых в ходе него предметов. Особое внимание уделялось изучению видеозаписей, размещенных в интернете и в мобильных телефонах обвиняемых. Благодаря этому детально установлены действия каждого из фигурантов", - рассказал представитель СК.

В отношении 10 обвиняемых уголовное дело выделено в отдельное производство и передано прокурору для направления в суд. Их действия квалифицированы по ч.2 ст.293 УК (участие в массовых беспорядках, выразившееся в непосредственном совершении насилия над личностью, погромов, уничтожения имущества). Девять обвиняемых заключены под стражу, еще один - под домашним арестом. Все они жители Пинска в возрасте от 18 до 44 лет. Пятеро ранее привлекались к уголовной ответственности за различные преступления.

Начальник УСК добавил, на допросах обвиняемые по-разному объяснили участие в массовых беспорядках. Кто-то поддался призывам в телеграм-каналах. Другие пришли на акцию протеста из любопытства, а бросать различные предметы в правоохранителей стали под влиянием толпы, "потому что так делали другие".

Управление Следственного комитета по Брестской области призывает жителей региона не поддаваться на призывы к противоправным действиям, размещенные в телеграм-каналах.