01.02.2021 12:41
Разное

ГПК Беларуси заявил о попытке дестабилизации обстановки на прибалтийском направлении

Председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо заявил о попытке дестабилизации обстановки на прибалтийском направлении в 2020 году.

"Мы испытывали давление извне. Секрет не открою, но в страну мы не впустили несколько тысяч человек, которые во втором полугодии ехали к нам с различными намерениями. Была и попытка дестабилизации обстановки на прибалтийском направлении, когда хотели протянуть "ланцуг" (цепь - ИФ), мы этого не допустили", - сообщил журналистам Лаппо после доклада президенту Александру Лукашенко в понедельник. Председателя ГПК цитирует госиздание "СБ. Беларусь сегодня".

По словам Лаппо, свои коррективы в ситуации на границе внесла и пандемия. Так, число пропускаемых через границу транспортных средств значительно уменьшилось. "Но граница – это живой организм. Сегодня на участке спокойно, а завтра оперативная обстановка там изменилась. Хотя пандемия пандемией, но официально границу мы не закрывали, когда другие страны закрылись. Мы на втором этапе пандемии просто ограничили движение отдельных категорий граждан. Грузовые транспортные средства как двигались, так и двигаются… Работы у нас меньше не стало. Работы стало больше", - сказал Лаппо.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года.

Последнее время акции сменили формат и проходят не в центре, а в различных районах Минска.

Ранее белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы.