01.02.2021 13:44
Разное

Более 45 приговоров по "политическим делам" вынесено в Беларуси в январе - правозащитники

По данным незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна", суды республики вынесли не менее 46 приговоров по "политическим делам" в январе 2021 года.

"В январе 2021 года белорусские суды продолжили судить фигурантов уголовных дел, которые имеют политический окрас. По данным правозащитников, в январе было вынесено не менее 46 приговоров по таким уголовным делам", - говорится в сообщении на сайте правозащитного центра в понедельник.

Больше всего, 18 человек, осудили по ст. 342 УК (организация или активное участие в групповых действиях, которые грубо нарушают общественный порядок).

Как минимум 11 человек были осуждены по ст.364 УК (насилие или угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел). Еще 16 приговоров вынесено за надругательство над государственной символикой, оскорбление представителей власти, президента, за клевету. "Семь человек осудили по статье о хулиганстве за разбросанные саморезы, "оскорбительные" надписи и "циничные" акции с чучелами милиционеров", - добавили правозащитники.

Большинство осужденных, 18 человек, были приговорены к ограничению свободы с направлением в исправительные учреждения открытого типа. 13 человек получили различные сроки ограничения свободы, 11 - осуждены на сроки от 6 месяцев до трех лет "домашней химии".

За последние два месяца 2020 года, по данным ПЦ "Весна", было вынесено более 100 приговоров по уголовным делам, связанным с протестами и их последствиями.

На 1 февраля правозащитникам известно более 770 человек, участников президентской гонки 2020 года, активистов их штабов, протестующих, которые стали фигурантами уголовных дел. 217 из них признаны политическими заключенными.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года.