01.02.2021 15:09
Разное

Лукашенко похвалил синоптиков за точные прогнозы

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался о работе гидрометеорологической службы страны, похвалив ее за точные прогнозы.

"Вижу, что подвижки есть... очень внимательно слежу за этим. На три дня - абсолютно точный прогноз, и даже на неделю почти никогда не ошибаются. Ну, на полградуса - градус. Разительное изменение", - сказал Лукашенко, принимая с докладом министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка в понедельник. Президента цитирует его пресс-служба.

При этом Лукашенко напомнил, что ранее критиковал синоптиков за недостаточную достоверность прогнозов погоды и давал поручение исправить ситуацию.

Кроме того, президент с сожалением констатировал, что мир варварски эксплуатирует природу, уничтожая ее. В Беларуси в этом отношении поддерживается порядок, хотя есть и случаи некорректного поведения людей. Например, когда после выездов на природу они оставляют после себя мусор. Такое отношение недопустимо, убежден Лукашенко.

"Для меня природа - это абсолютный приоритет. Это приоритет приоритетов. Есть природа - есть жизнь. Нет природы - нет жизни. Чем грубее, по-хамски мы относимся к природе, тем хуже живем. Поэтому я уделял и буду уделять серьезнейшее внимание охране окружающей среды", - пообещал он.

Лукашенко добавил, что белорусы должны беречь как зеницу ока "водные ресурсы, лес, которым наградил нас Господь, наши болота, которые дают основную часть кислорода в Беларуси, и так далее"

"Все мы выезжаем в лес, на берег озера или реки, ахаем, охаем, какая красота. Но эту красоту надо сберечь", - повторил президент.

По его словам, сохранению природных ресурсов в Беларуси уделяется большое внимание. "Я это не на камеру говорю. Это мое внутреннее убеждение: природа - вопрос номер один. Потому что не может человек нормально жить, если загажено все вокруг. Поэтому я смотрю на города, малые города и Минск, чтобы была чистота, порядок, чтобы больше деревьев высаживали, варварски не относились к деревьям и прочим насаждениям", - сказал Лукашенко.