01.02.2021 16:21
Разное

Белорусские миротворцы есть в Ливане и Украине, изучаются другие варианты - Минобороны

Белорусские военные участвуют в миротворческих миссиях в Ливане и Украине, изучаются другие варианты, сообщили "Интерфакс-Запад" в пресс-службе Минобороны в понедельник. 

"Миротворчество – один из способов реализации мирных инициатив. Мы сегодня участвуем в этом процессе, направив офицеров в 2 миссии – миротворческую в Ливане (под эгидой ООН) и мониторинговую в Украине (в рамках ОБСЕ). Постоянно ведем поиск новых направлений, отдавая приоритет гуманитарным миссиям", - подчеркнули в ведомстве. 

Там уточнили, что речь идет о таких задачах, как сопровождение гуманитарных грузов, оказание медицинской помощи, гуманитарное разминирование местности и объектов, патрулирование и обеспечение безопасности пунктов пропуска и транспортных коммуникаций, работа штабных офицеров.

"В августе 2020 мы расширили свое участие в миссии Временных сил ООН в Ливане. Дополнительно в состав итальянского контингента были направлены 2 штабных офицера. В настоящее время прорабатывается возможность дальнейшего расширения участия в миссии в Ливане.

На уровне консультаций в разработке находится и вопрос об участии наших военнослужащих в миссиях в других государствах. Изучаются возможности нашего пребывания в составе тех или иных контингентов, способы выполнения задач, вопросы безопасности и другие", - отметили в Минобороны.

В ведомстве напомнили, что в соответствии с белорусским законодательством, для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности направляются только военнослужащие, проходящие службу по контракту и исключительно на добровольной основе. 

"Кроме того, без заключения международных договоренностей между государствами направление военнослужащих за пределы Республики Беларусь невозможно", - резюмировали в министерстве.

Как сообщалось, в субботу ряд телеграм-каналов опубликовал информацию, что белорусских военнослужащих планируют направить в Сирию для организации патрулирования.