02.02.2021 13:36
Разное

Лукашенко посоветовал беглым оппозиционерам проводить свои форумы в Литве и Польше

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время совещания по подготовке Всебелорусского народного собрания заявил, что беглые оппозиционеры могут проводить свои форумы в Литве и Польше, а на ВНС приглашали только тех людей, которые живут в Беларуси.

"На злобу еще раз повторюсь: тут некоторые, прежде всего беглые и прочие так называемые "оппозиционеры", плачут и рыдают, что если не попадут на Всебелорусское народное собрание, значит - нелегитимно. Во-первых, я сказал, что мы избирали людей, которые живут в нашей стране. А беглых будут избирать в Польше, Литве. Кто-то, видимо, в Украине, кто-то, может быть, в России, хоть немного. Но у нас нет такого, чтобы мы за рубежом кого-то избирали. Мы только гостей приглашаем", - подчеркнул Лукашенко. Его цитирует госагентство БелТА во вторник.

Президент напомнил, что представители оппозиции объявили бойкот Всебелорусскому народному собранию.

"Если вы его бойкотируете, чего вы рыдаете? Вы объявили бойкот - бойкотируйте. Более того, спустя некоторое время после объявления бойкота они решили провести "форум замежжа". Ну, проводите, никто же не мешает. Собирайтесь в Польше, Литве и проводите", - добавил он.

Как сообщалось, ВНС пройдет 11-12 февраля. Общая численность участников и приглашенных составит 2700 человек.

Всебелорусское народное собрание в 2021 году пройдет в шестой раз. Первое такое мероприятие состоялось в октябре 1996 года перед референдумом о внесении изменений в Конституцию.

С тех пор такие собрания проходят каждые 5 лет, чтобы утвердить программу социально-экономического развития на следующую пятилетку.