02.02.2021 17:08
Разное

Минздрав предложил на 5-6% снизить надбавки к розничным ценам на лекарства

Минздрав провел переговоры с представителями Ассоциации международных фармпроизводителей, белорусскими производителями лекарств, оптовых и розничных фармкомпаний и предложил им совместными усилиями сдерживать цены на лекарства, в том числе путем снижения на 5-6% надбавок к розничным ценам. 

Производителям предложено снизить отпускные цены на 2%, при формировании оптовых и розничных цен снизить размер применяемых надбавок на 2% на уровне оптового звена и на 5-6% – на уровне розницы", - сообщил Минздрав в своём телеграм-канале по итогам переговоров. 

С 1 января при ввозе в Беларусь лекарства облагаются НДС в размере 10%. Ранее большая часть лекарств была освобождена от НДС. Ожидалось, что цены вырастут в пределах 10%. "Во время переговоров обсуждалась необходимость принятия компенсационных мер в связи с введением НДС в целях выполнения одного из параметров прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2021 год – индекса потребительских цен на социально значимые товары не более 104,9%. Предложено решать данную проблему решать совместными усилиями", - отметили в Минздраве. 

На переговорах обсудили ещё ряд проблем. Так, цены на лекарства в Беларуси зачастую выше, чем в референтных странах (в частности в Российской Федерации). Это приводит к развитию серого импорта из соседних стран.
"Было отмечено, что даже с нулевой ставкой препараты в Беларуси были дороже, чем в странах, которые применяют НДС 10% и даже 20%. В совокупности эти факты говорят о необходимости повышения прозрачности формирования цен на лекарственные средства, возможно пересмотра законодательства в данной сфере", - считают в Минздраве.