05.02.2021 11:52
Разное

Тихановская и Фишер обсудили варианты выхода из политкризиса в Беларуси - оппозиция

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская и посол США в Беларуси Джули Фишер во время встречи в четверг обсудили возможные варианты выхода из политического кризиса в Беларуси, перспективы официального визита Тихановской в США

"Во время встречи обсуждались двусторонние отношения между США и Беларусью, а также возможные варианты решения политического кризиса", - говорится в сообщении в телеграм-канале Тихановской в пятницу.

Тихановская рассказала Фишер об уголовных делах, возбужденных в отношении белорусских блогеров Владимира Неронского и Павла Спирина, журналисток польского телеканала "Белсат" Катерины Андреевой и Дарьи Чульцовой, призвала США незамедлительно принять меры для освобождения арестованных. "Она подчеркнула, что освобождение и реабилитация политзаключенных является необходимым условием для начала диалога, а торг политзаключенными неуместен", - сказано в сообщении.

Лидер белорусской оппозиции и посол обсудили, как сделать более эффективным выполнение акта о демократии в Беларуси и Московского механизма ОБСЕ. Тихановская обратила внимание на необходимость "точечных санкций против компаний, организаций и "кошельков" Лукашенко". Она считает, что США должны работать в связке с Великобританией, ЕС и Канадой.

По информации штаба Тихановской, на встрече обсуждалось, какую помощь могли бы оказать США "независимым СМИ, семьям репрессированных, местным инициативам и проектам гражданского сообщества, частному бизнесу, пострадавшему от репрессий властей".

Кроме того, речь на переговорах шла о долгосрочной программе экономической поддержки Беларуси и официальном визите Тихановской в США, который пока откладывается из-за пандемии.