05.02.2021 14:10
Разное

Миссия США при ОБСЕ сочла Всебелорусское народное собрание нелегитимным

Миссия США при ОБСЕ назвала Всебелорусское народное собрание "нелегитимной конференцией", призвала власти Беларуси к диалогу с оппозицией

"Лукашенко объявил, что проведёт 11 февраля Всебелорусское народное собрание - конференцию, которая не претендует на легитимность, потому что намеренно не приглашает к участию широкую общественность или протестное движение и его лидеров, в том числе Светлану Тихановскую и Координационный совет", - заявила на онлайн-заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене временная поверенная в делах США при ОБСЕ Кортни Остриен. Текст её заявления размещен на сайт посольства США в Минске в пятницу.

Остриен призвала Лукашенко вступить в открытый диалог с Тихановской и другими членами оппозиции. "Вместо того чтобы участвовать в искусственно организованных национальных собраниях, белорусским властям необходимо сделать реальные шаги, чтобы остановить кризис, вызванный фальсификациями на выборах и продолжающимися репрессиями", - считает она. По мнению главы миссии США при ОБСЕ, власти Беларуси должны выполнить рекомендации Московского механизма, которые включают немедленное освобождение всех политических заключенных и прекращение чрезмерного насилия к протестующим со стороны силовиков.

США выражают благодарность тройке ОБСЕ (Швеция, Польша, Албания - действующий, будущий и предыдущий председатели ОБСЕ - ИФ) за предложение содействовать национальному диалогу между белорусскими властями и оппозицией. "Мы продолжаем призывать Александра Лукашенко принять предложение тройки", - сказала Остриен.

Ранее министр иностранных дел республики Владимир Макей заявил журналистам, что Беларусь нацелена на равноправное, плодотворное, тесное и конструктивное взаимодействие с США. "Мы понимаем, какую роль играют Соединенные Штаты в мире", - подчёркивал он.

В свою очередь Лукашенко в начале января говорил, что Беларусь хочет и будет стремиться выстраивать отношения с США.

Всебелорусское народное собрание в 2021 году пройдет 11-12 февраля в шестой раз. Первое такое мероприятие состоялось в октябре 1996 года перед референдумом о внесении изменений в Конституцию. С тех пор такие собрания проходят каждые пять лет, чтобы утвердить программу социально-экономического развития на следующую пятилетку.

Такие собрания прошли в 2001, 2006 и 2010 годах незадолго до президентских выборов. Пятое Всебелорусское народное собрание состоялось летом 2016 года, после выборов президента.

В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция считает результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.