07.02.2021 10:45
Разное

СК ждет выполнения Польшей международных обязательств по экстрадиции Путило и Протасевича

В Следственном комитете Беларуси ожидают от Польши выполнения взятых на себя международных обязательств в вопросе экстрадиции основателей признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NЕХТА Степана Путило и Романа Протасевича.

"Действительно, Следственный комитет направил документы на экстрадицию Путило и Протасевича через Генерального прокурора в Польшу. С данной страной у нас заключен международный договор о правовой помощи по уголовным делам, который также регламентирует вопрос об экстрадиции. Посмотрим, насколько это государство будет исполнять взятые на себя международные обязательства о выдаче лиц, которые преследуются белорусским Следственным комитетом в уголовном порядке", - сказал в интервью "СБ. Беларусь сегодня" начальник международно-правового отдела СК Михаилом Вавуло.

Как сообщалось, в ноябре 2020 года Комитет госбезопасности Беларуси внёс основателей телеграм-канала NЕХТА Степана Путило и Романа Протасевича в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности. Им инкриминированы преступления по ряду статей УК, в том числе организация массовых беспорядков, умышленные действия, направленные на возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц.

Генпрокуратура республики, располагая информацией о том, что данные граждане находятся на территории Польши, в Варшаве, обратилась Минюст Польши с просьбой о заключении под стражу и выдаче Путило и Протасевича для привлечения к уголовной ответственности.

"На основании Договора между Беларусью и Польшей о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам от 26 октября 1994 года Генеральная прокуратура Беларуси направила в адрес министерства юстиции Польши просьбу о заключении под стражу и выдаче граждан Республики Беларусь Путило Степана Александровича и Протасевича Романа Дмитриевича для привлечения к уголовной ответственности", - говорилось в сообщении ГП.

20 октября канал и логотип Nexta признаны в Беларуси экстремистскими материалами.

В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция считает результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.