11.02.2021 20:31
Разное

Швейцарские депутаты требуют освободить Наталью Херше, осужденную за сорванную балаклаву

86 швейцарских парламентариев написали открытое письмо главе МИД Беларуси с требованием освободить гражданку Швейцарии Наталью Херше и других политзаключенных. Открытое письмо подписали представители всех парламентских групп федерального парламента, сообщает в четверг незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна". Оно опубликовано накануне запланированного на 16 февраля рассмотрения апелляционной жалобы.


"Мы призываем вас обеспечить рассмотрение жалобы Натальи Херши без политических мотивов, но в соответствии с международными стандартами справедливого судебного разбирательства. Мы призываем вас в качестве министра иностранных дел Республики Беларусь обеспечить освобождение Натальи Херше не позднее вынесения приговора в апелляционной инстанции. Как гражданке Швейцарии, госпожа Херше должна получить разрешение немедленно вернуться в Швейцарию", - говорится в открытом письме.

Швейцарские парламентарии назвали серьезным бременем для двусторонних отношений заключение Натальи Херше и более 240 других политзаключенных.

Наталья Херше уже более 10 лет живёт в Швейцарии. Она была задержана во время протестного марша в Минске 19 сентября прошлого года. Херше сорвала с сотрудника ОМОН Сергея Кончика балаклаву.

Ее судили по статье "сопротивление сотруднику органов внутренних дел" и приговорили 7 декабря к двум с половиной годам заключения в исправительной колонии общего режима. Она также должна выплатить компенсацию в размере Br1000 потерпевшему сотруднику ОМОН.

ФОТО: lphr.org