12.02.2021 12:57
Разное

Участник встречи Лукашенко и оппозиции в СИЗО КГБ попросил ВНС поддержать политамнистию

Юрий Воскресенский, участник встречи президента Беларуси Александра Лукашенко с лидерами оппозиции в СИЗО КГБ, выступил на Всебелорусском народном собрании и попросил делегатов поддержать идею политической амнистии.

"Мы обращаемся к делегатам с просьбой поддержать принятие закона об амнистии, что станет символом политической перезагрузки, обновления политического и правового поля страны, важным действенным шагом со стороны власти по нормализации общественно-политической обстановки, шагом к подлинному народному единству", - заявил Воскресенский.

По его мнению, принятие закона об амнистии "в отношении раскаявшихся белорусских граждан, детей, девочек-отличниц, совершивших ошибку, будет способствовать поддержанию стабильности белорусского государства, восстановлению взаимного доверия и полноценного национального диалога".

Завершая свое выступление, Воскресенский поблагодарил Лукашенко "за высокое доверие, оказанное ему на круглом столе в СИЗО".

Воскресенский бывший участник инициативной группы по сбору подписей экс-претендента в кандидаты на пост президента Беларуси Виктора Бабарико. Сейчас позиционирует себя как создатель организации "Круглый стол демократических сил" (КСДС).

Как сообщалось, 10 октября Лукашенко встретился в следственном изоляторе КГБ с задержанными представителями Координационного совета и объединенного штаба оппозиции. Воскресенский был в числе тех, кто был на той встрече. После ему изменили меру пресечения.

В конце января на совещании по вопросам совершенствования законодательства Лукашенко призвал не строить иллюзий по поводу политической амнистии.

"Сегодня некоторые стонут и рыдают: вот, амнистия… политическая амнистия и прочее. Завтра будет политическая амнистия, если мне кто-либо покажет хоть одну политическую статью в нашем Уголовном кодексе и что они осуждены или же задержаны, арестованы по политическим мотивам. Я их немедленно помилую", - заявил он.

За последние два месяца 2020 года, по данным незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна", было вынесено более 100 приговоров по уголовным делам, связанным с протестами и их последствиями. За январь их было 46.

На 1 февраля правозащитникам известно более 770 человек, участников президентской гонки 2020 года, активистов их штабов, протестующих, которые стали фигурантами уголовных дел. Политзаключенными признано более 240 человек.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года.