14.02.2021 16:59
Разное

Около 20 человек задержаны в Минской области за митинг под видом катания на лыжах - МВД

Возле электрической подстанции в деревне Лешно (Молодечненский район Минской области) милиция задержала около 20 человек за несанкционированный митинг под видом катания на лыжах. 

"Прибывшие на место сотрудники милиции установили, что там под видом катания на лыжах собралась группа около 20 человек и устроила несанкционированный митинг с использованием бчб-символики. Активные участники мероприятия, 11 женщин и 8 мужчин, задержаны и доставлены для разбирательства в райотдел", - говорится в сообщении в телеграм-канале официального представителя МВД Ольги Чемодановой. 

В ходе личного досмотра у задержанных нашли флаги и растяжки, баллончик с краской красного цвета, дымовая шашка, бело-красно-белые зонтики, другая протестная атрибутика.

"Двое мужчин при задержании оказали неповиновение законным требованиям правоохранителей, препятствовали их работе. Один из буянов находился в состоянии алкогольного опьянения (медосвидетельствование показало в парах выдыхаемого воздуха 1,56 промилле)", - сказано в сообщении. 

Все участники незаконной акции – жители Молодечно. Некоторые ранее уже были замечены на несанкционированных мероприятиях. В отношении задержанных ведется административный процесс.

Сообщение о том, что возле подстанции в деревне Лешно собрались люди в Молодечненский РОВД поступило из филиала РУП "Минскэнерго". Заявители не исключали вероятность повреждения посторонними предметами высоковольтных ЛЭП.
 
Кроме того, по данным незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна" задержания в воскресенье произошли в Солигорске в парке Четырех стихий. "Задержанные не успели собраться в группу, у них не было символики и они не выкрикивали лозунгов". Правозащитникам известно о задержании восьмерых человек. 
 
В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.