15.02.2021 17:16
Разное

Еще одного адвоката в Беларуси на фоне протестов после выборов могут лишить лицензии

Представителя Координационного совета (КС), адвоката Михаила Кирилюка могут лишить адвокатской лицензии, говорится в сообщении в официальном телеграм-канале КС в понедельник.

"Основанием для прекращения действия лицензии назвали "некорректные выражения в отношении представителей гос.органов". Михаил и его адвокат сделали запрос в Минюст, в котором попросили уточнить, какая именно цитата Кирилюка стала некорректной по отношению к представителям госорганов", - отмечается в сообщении.

В Коордсовете напомнили, что Людмиле Казак (четвертому адвокату члена президиума Координационного совета Марии Колесниковой), также грозит лишение лицензии из-за административного правонарушения. В сентябре прошлого года Казак задерживали в рамках административного дела. Суд признал адвоката виновной в неповиновении требованиям сотрудников милиции и оштрафовал на 25 базовых величин ($280 с учётом роста базовой величины до Br29 - ИФ).

Ранее лишился лицензии адвокат Марии Колесниковой Александр Пыльченко, в отношении двух других ее адвокатов Ильи Салея и Максима Знака возбуждены уголовные дела. Салей находится под домашним арестом, Знак – под стражей.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%

На фоне продолжавшихся после выборов протестов сторонники Тихановской создали Координационный совет, который призывал к широкому общественному диалогу, в том числе, о механизме проведения повторных президентских выборов. Белорусские власти признали его неконституционным.