16.02.2021 15:05
Разное

Россия проведет переговоры о продлении использования своих военных объектов в Беларуси

Премьер министр РФ Михаил Мишустин поручил Минобороны совместно с МИД провести с Минском переговоры о продлении использования двух военных объектов на территории Беларуси.

Документы опубликованы во вторник на официальном интернет-портале правовой информации.

В Беларуси с 1995 года размещены два российских военных объекта - 43-й узел связи Военно-морского флота России "Вилейка" и радиолокационная станция "Волга", работающая в составе российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Ранее в Минобороны Беларуси сообщали, что соглашения о размещении данных военных объектов действуют до 7 июня 2021 года.

Межправительственное соглашение между РФ и Беларусью о порядке завершения строительства, использования и содержания Узла Барановичи СПРН было подписано 6 января 1995 года.

В проекте протокола, который опубликован во вторник на официальном интернет-портале правовой информации, говорится, что действие соглашения об объекте СПРН продлевается с даты истечения его первоначального срока на 25 лет, после чего автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды. Названо условие - если ни одна из сторон не менее чем за один год до истечения очередного периода не уведомит официально о своем намерении прекратить его действие.

"Поручить Минобороны России провести совместно с МИДом России переговоры с белорусской стороной, и по достижении договоренности подписать от имени правительства РФ указанный протокол, разрешив вносить в предлагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера", - говорится в распоряжении Мишустина, которое касается продления действия межправительственного соглашения об Узле Барановичи СПРН.

Другое распоряжение премьер-министра касается радиостанции "Вилейка".

В опубликованном во вторник проекте протокола действие межправсоглашения о порядке использования и содержания узла связи предлагается продлить на аналогичный период.

Сообщалось, что РЛС "Волга" (расположена недалеко от городов Барановичи и Ганцевичи) создана в 1980-х годах, является элементом российской СПРН, входит в структуру космических войск. "Волга" способна обнаруживать баллистические ракеты, космические объекты, идентифицировать их и отслеживать траекторию, рассчитывая точки старта и падения. Помимо территории Западной Европы, станция контролирует районы патрулирования подлодок НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море.

Как сообщалось, узел связи "Вилейка", расположенный у одноименного города, действует с 1964 года и обеспечивает связь на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Также проводит радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу и работает в интересах других видов ВС России.

С 1999 года функционирует региональная российско-белорусская группировка войск.

В марте 2017 года Андрей Равков, будучи министром обороны Беларуси, заявлял, что в состав региональной группировки войск входят вооруженные силы Беларуси и 1-я танковая армия Западного военного округа России.

У России и Белоруссии есть единая региональная система противовоздушной обороны.

В октябре 2020 года на заседании совместной коллегии военных ведомств России и Белоруссии министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о новых угрозах безопасности из-за действий НАТО.

"По-прежнему неспокойная обстановка сохраняется на западных рубежах Союзного государства, где НАТО продолжает наращивать свое передовое присутствие. В условиях сложившейся военно-политической обстановки в регионе, а также новых вызовов и угроз, прежде всего со стороны международного терроризма, Минобороны России рассматривает обеспечение военной безопасности Союзного государства в числе своих приоритетных задач", - заявил тогда министр обороны РФ.

В сентябре 2020 года Россия направила в Беларусь на учения "Нерушимое братство - 2020" три батальона десантников. Маневры, к которым Россия привлекла стратегические бомбардировщики Ту-160 и дальние бомбардировщики Ту-22М3, прошли на фоне многотысячных акций протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко. Белорусская оппозиция не признала объявленные властями итоги выборов.

10-16 сентября 2021 года Россия и Беларусь планируют провести стратегическое учение "Запад-2021", маневры пройдут на территории двух стран, сообщило Минобороны Беларуси 18 января. В Минобороны Беларуси тогда сообщили, что в основу учений "положен один из вариантов поэтапной эскалации военно-политической обстановки вокруг условных стран".

14 января командующий Военно-воздушными силами и войсками ПВО Беларуси Игорь Голуб сообщил, что Беларусь планирует заключить контракт с Россией на поставку систем противовоздушной обороны (ПВО) дальнего действия С-400 "Триумф" (концерн "Алмаз-Антей") и комплексов ПВО ближнего действия "Панцирь-С" (разработан КБ приборостроения имени Шипунова, холдинг "НПО "Высокоточные комплексы").

Россия выполняет контракт на поставку в Беларусь многоцелевых истребителей поколения "4+" Су-30СМ.

Беларусь планирует в октябре 2022 года получить вторую партию самолётов, сообщило министерство обороны республики 5 февраля.

"В настоящее время между министерством обороны и корпорацией "Иркут" заключены контракты на поставку двух партий самолетов Су-30СМ в количестве 4 единиц каждая. Исполняя обязательства по контракту, "Иркут" в ноябре 2019 года поставил первую партию самолетов. Поставка второй партии спланирована на октябрь 2022 года", - сообщило Минобороны Беларуси.