16.02.2021 17:27
Разное

Госатомнадзор заявил о готовности Беларуси непрерывно повышать уровень безопасности АЭС

Беларусь демонстрирует приверженность к непрерывному повышению уровня безопасности БелАЭС, заявили во вторник в Госатомнадзоре.

"Совместные с ENSREG действия в отношении стресс-тестов Белорусской АЭС выполняются нашей страной в добровольном порядке, как демонстрация приверженности Беларуси к непрерывному повышению уровня безопасности АЭС", - говорится в заявлении Госатомнадзора, размещенном на официальном сайте ведомства. Заявление является ответом на принятие Европарламентом резолюции по поводу поднятых вопросов, связанных с регулированием ядерной и радиационной безопасности.

В Госатомнадзоре также в очередной раз подчеркнули, что оценка либо экспертиза безопасности, позволяющая принять решение о возможности осуществления деятельности в области использования атомной энергии, проводится в рамках лицензионного процесса.

"Стресс-тесты представляют собой разовую внеплановую оценку устойчивости АЭС к экстремальным внешним природным воздействиям и их сочетанию в свете уроков аварии на японской АЭС "Фукусима-Дайичи", которая позволяет проанализировать запасы безопасности над установленными нормативными правовыми актами требованиями и предложить меры по их увеличению в контексте непрерывного совершенствования безопасности", - отмечают в белорусском ведомстве.

В ходе реализации своей первой ядерной энергетической программы Беларусь неизменно следует стандартам безопасности Международного агентства по атомной энергии и фундаментальным принципам безопасности, заявили в Госатомнадзоре.

Как сообщалось, в прошлый четверг Европейский принял резолюции, в которой высказал сожаление в связи с намеченным на март пуском БелАЭС, которая, как он считает, не соответствует высоким международным стандартам безопасности.

В свою очередь Минэнерго Беларуси заявило, что считает политизированной данную резолюцию.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с г. Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом".

Физпуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.