16.02.2021 20:23
Разное

Режиссера Сидорчика осудили на три года "химии" и освободили в зале суда – правозащитники

Режиссер Игнат Сидорчик, признанный правозащитниками политзаключенным, получил три года "химии" за участие в акциях протеста 9 августа в Минске, освобожден в зале суда, сообщили в незарегистрированном в Беларуси правозащитном центре "Весна".

"Суд Московского района Минска 16 февраля вынес приговор по уголовному делу против 31-летнего политзаключенного режиссера, актера и поэта Игната Сидорчика. (...)Судья Юрий Машкетов признал Игната виновным по ч. 1 ст. 342 УК и приговорил к трем годам "химии", - говорится в сообщении на сайте правозащитников.

По версии обвинения, 9 августа Сидорчик "принял активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженный с явным неповиновением представителям власти, повлекших за собой нарушение работы транспорта и предприятий, путем создания телеграм-чата "Прогулка", для размещения в нем информации с призывами сбора участников чата в районе кинотеатра "Беларусь" для последующего участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженный с явным неповиновением представителям власти, повлекших за собой нарушение работы транспорта и предприятий, путем осуществления блокировки транспорта, посредством перекрытия проезжей части, путем нахождения в сцепке локтями, тем самым оказывая неповиновение сотрудникам власти", говорится на сайте "Весны". "По обвинению Игнат принял активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, когда 9 августа на пересечении пр. Победителей и ул. Мельникайте "присоединился к группе граждан и умышленно в телеграм-чате призвал группу лиц встретиться возле кинотеатра "Беларусь" для дальнейшего участия в групповых действиях"", - сообщили правозащитники.

На суде, рассказали в ПЦ, представитель "Минсктранса" заявил, что действиями Сидорчика и других неустановленных лиц 9 августа прекращением движения транспорта был причинен ущерб предприятию около Br6 тыс. 100. "Был заявлен иск, но по решению суда он будет решен в гражданском порядке", - добавили в центре.

Свою вину Сидорчик признал частично - подтвердив только то, что создал чат "Прогулка".

Суд длился два дня. На втором процессе государственное обвинение просило суд наказать Сидорчика тремя годами лишения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. "Именно такое наказание и назначил судья", - сообщили правозащитники.

Сидорчик провел за решеткой более полугода, а после оглашения приговора был освобожден в зале суда.

За последние два месяца 2020 года, по данным незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна", было вынесено более 100 приговоров по уголовным делам, связанным с протестами и их последствиями. За январь их было 46.

На 1 февраля правозащитникам известно более 770 человек, участников президентской гонки 2020 года, активистов их штабов, протестующих, которые стали фигурантами уголовных дел. Политзаключенными признано более 240 человек.

В Беларуси уже более полугода продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, состоявшихся 9 августа 2020 года. Победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция считает результаты выборов сфальсифицированными.