17.02.2021 22:46
Разное

Парню, который заклеивал стикерами видеокамеры на Окрестина, дали полтора года колонии

Суд Фрунзенского района Минска 17 февраля вынес приговор по уголовному делу по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса против 21-летнего Игоря Проженникова, говорится в сообщении на сайте незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна" в среду.

"Его обвинили в том, что он 4 октября на "Марше освобождения политзаключенных"... заклеивал наклейками камеры видеонаблюдения возле ЦИП и ИВС ГУВД Мингорисполкома, чем приостановил работу этих учреждений, а также блокировал движение спецтранспорта на Окрестина", - отметили в правозащитном центре.

Также Проженникова обвинили в том, что 4 октября он с группой лиц выкрикивал лозунги, стоял в сцепке на Пушкинской и Михалово, хлопал в ладоши, неоднократно отказывался выполнять законные требования сотрудников милиции, умышленно препятствовал движение транспорта и работе предприятий.

Проженников признал вину в полном объеме. "Судья Юлия Чиж наказала Игоря полутора годами колонии общего режима", - уточнили правозащитники.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.