18.02.2021 12:27
Разное

Рахмон отметил актуальность наращивания потенциала ОДКБ в борьбе с терроризмом

Председатель Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, президент Таджикистана Эмомали Рахмон в четверг встретился в Душанбе с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем.

"При обсуждении вопросов международной и региональной повестки отдельное внимание было уделено развитию ситуации в Афганистане, а также тенденции возрастания глобальных угроз терроризма, экстремизма, различных форм радикализма и транснациональной организованной преступности, включая незаконный оборот наркотиков", - сказано в сообщении Секретариата ОДКБ.

В этой связи Рахмон "отметил актуальность наращивания потенциала ОДКБ по эффективной борьбе с указанными рисками и угрозами безопасности", говорится в пресс-релизе.

Глава таджикского государства обсудил с генсеком ОДКБ проведение на территории республики в 2021 году в очном формате сессии Совета коллективной безопасности и заседаний уставных органов - СМИД, СМО и КССБ ОДКБ. А также - совместных учений с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2021", специальных учений с силами разведки "Поиск-2021" и учений с подразделениями материально-технического обеспечения "Эшелон-2021.

"Целью данных учений является демонстрация готовности Войск (Коллективных сил) ОДКБ к реагированию на возникающие угрозы безопасности в таджикско-афганском приграничье", - отметил в докладе Зась, слова которого приведены в сообщении.