19.02.2021 21:56
Разное

Гомельчанин получил 2,5 года колонии за выбитый из рук сотрудницы милиции телефон

В пятницу в суде Центрального района Гомеля вынесли приговор Дмитрию Тимошенко, которого обвинили в насилии или угрозе применения насилия в отношении сотрудницы милиции (ст. 364 Уголовного кодекса), сообщили в незарегистрированном в Беларуси правозащитном центре "Весна". Дело рассматривал судья Сергей Карманович.

"Судья признал Дмитрия Тимошенко виновным и назначил наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы в исправительном учреждении общего режима", - рассказали правозащитники. Кроме того, ему предстоит выплатить компенсацию морального вреда потерпевшей в размере Br1000, добавили в ПЦ. Там также отметили, что прокурор просил для обвиняемого четыре года лишения свободы.

Гомельчанина задержали 15 ноября во время протестной акции памяти Романа Бондаренко. Участников акции снимала на мобильный телефон сотрудница МВД Наталья Синкевич. Тимошенко ударил ее по руке, в результате чего телефон упал и разбился.

Гомельчанин объяснил свой поступок тем, что испугался того, что будет привлечен к административной ответственности. Действия Тимошенко расценили как насилие над сотрудницей милиции по причинам "политической вражды".

Подсудимый окончил школу с золотой медалью, высшее образование получил в БГУИРе, по профессии - программист.

31-летний Роман Бондаренко скончался в БСМП 12 ноября после конфликта в одном из районов Минска.. Как сообщали СМИ, вечером он вышел во двор своего дома, когда неизвестные в масках приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. Началась потасовка. Бондаренко оттолкнули, он ударился головой. Позже он умер в больнице.