22.02.2021 11:15
Разное

В Гомеле 16-летнего подростка осудили на 5 лет за массовые беспорядки - правозащитники

В Гомеле 16-летнего подростка осудили на 5 лет воспитательной колонии за массовые беспорядки в августе, сообщает в своем телеграм-канале гомельское отделение незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна" в понедельник.

Еще два фигуранта этого дела, им 26 и 29 лет, получили 8 и 6 лет колонии соответственно.

Как сообщал ранее Следственный комитет, "28-летний житель Гомельского района, имея умысел на организацию массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами и поджогами, спланировал осуществить провокацию на несанкционированном массовом мероприятии в Гомеле". По данным СК, мужчина заблаговременно изготовил два "коктейля Молотова", перевез их в центр города и спрятал в одном из дворов.

"Вечером 10 августа он приехал в областной центр в район проведения протестных митингов, где подыскал исполнителей своего преступного плана – 25-летнего жителя Добруша и нетрезвого 16-летнего гомельчанина", - рассказали в СК.

По версии следствия, на проспекте Ленина молодые люди увидели милицейский автомобиль и условились осуществить задуманное. Несколько сотрудников милиции обратили внимание на подозрительное поведение парней и решили узнать их намерения. Как только правоохранители направились к ним, они стали убегать. Тогда житель Добруша бросил в сторону сотрудников милиции "коктейль Молотова", бутылка упала рядом и разбилась об асфальт.

"Организатор провокации был задержан при попытке бегства. При себе у него был обнаружен мобильный телефон с аудиозаписями его разговора с новыми знакомыми, в ходе которого они планировали совершить нападение на сотрудников милиции. Несовершеннолетний убежал с места происшествия со вторым "коктейлем Молотова", проехал с ним на такси и в последующем выбросил. Житель Добруша также скрылся. Их задержали позднее", - информировали в СК.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.